ФАС изучит вопрос об эксклюзивных правах «Билайна» на LTE для iPhone

fas-izuchit-vopros-ob-eksklyuzivnyih-pravah-bilayna-na-lte-dlya-iphone-0

Сразу же после того, как «Билайн» активировал сети LTE на iPhone 5S и iPhone 5C стало известно, что таким эксклюзивным правом оператора может заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Как сообщает Digit.ru, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может заняться расследованием факта предоставления компанией Apple на использование сетей LTE для своих смартфонов iPhone 5S и iPhone 5С только сотовому оператору «Вымпелком» («Билайн»).

«Конечно, эта ситуация может стать предметом внимания ФАС, как каждый случай, когда крупный игрок на рынке предоставляет те или иные возможности ограниченному кругу пользователей», — сказал начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Рутентберг так же подчеркнул, что ФАС может начать изучение вопроса об эксклюзивных правах оператора «Билайн» на использование iPhone в сети LTE лишь в двух случаях: по жалобе кого-либо из участников рынка или по собственной инициативе, если выявит основания для этого.

Напомним, что сегодня утром оператор «ВымпелКом» («Билайн») включил на iPhone 5S и iPhone 5C поддержку сетей LTE, тестирование которых несколько дней назад успешно завершила компания Apple. Целью этих тестов была проверка работы в LTE сетях оператора технологии CS Fallback, которая при поступлении звонка переводит абонента в сети GSM/3G.

Компании Apple и «Билайн» никак не комментируют причины такого эксклюзивного решения. При этом, сеть LTE «Билайна» по охвату территории сильно уступает  работающей в шести регионах сети Yota, включая Москву, а сеть Yota и работающий на ее базе «Мегафон» охватывает столицу и ещё более чем в 20 российских регионов.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter