ФАС рассмотрит дело о координации цен на iPhone в России 8 декабря

fas-rassmotrit-delo-o-koordinatsii-tsen-na-iphone-v-rossii-8-dekabrya-0

Федеральная антимонопольная служба России перенесла на 8 декабря этого года рассмотрение дела против американской корпорации Apple, которую ведомство подозревает в координации цен на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, ведомство в очередной раз перенесло рассмотрение дела против Apple по координации цен на iPhone в России, на этот раз на 8 декабря. Изначально ФАС должна была рассмотреть дело о координации цен на iPhone на российском рынке 13 сентября, но из-за необходимости изучения дополнительной информации оно было перенесено на 7 ноября.

«Рассмотрение дела в отношении ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. переносится в связи с необходимостью дополнительного сбора документов и доказательств. Новое рассмотрение назначено на 8 декабря», — сказал представитель ФАС.

В начале августа текущего года антимонопольная служба объявила о возбуждении дела против Apple. В ведомстве полагают, что компания Apple координирует цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России, о чём свидетельствуют одинаковые розничные цены на эти модели смартфонов у основных продавцов. Дело по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции было возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.

Дальнейшее расследование показало, что с начала официальных продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров удерживали одинаковые цены на них в течение определенного времени. Антимонопольным ведомством также было установлено совпадение цен у реселлеров и на другие модели смартфонов Apple. В том случае, если ФАС признает Apple виновной в координации экономической деятельности, то компании может быть назначен штраф в размере от 1 млн. до 5 млн. рублей.

Вопросы к американской корпорации есть у ФАС и в отношении стоимости моделей iPhone последнего поколения. В конце октября появилась информация о том, что ведомство начало проверку цен на iPhone 7 и новое дело против Apple может быть заведено уже через месяц. Позднее в ФАС заявили, что ведомство планирует определиться, возбуждать ли антимонопольное дело в отношении Apple из-за подозрения в координации цен на iPhone 7 до конца 2016 года.

Источник: РИА Новости

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter