Apple включила НДС в стоимость контента в российских App Store и iTunes Store

С 1 января текущего года вступил в силу закон, более известный как «налог на Google», согласно которому иностранные компании обязаны уплачивать налог на добавочную стоимость в том случае, если они занимаются продажей россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции. Американская компания Apple уже начала исполнять требования нового российского закона, встав на специальный налоговый учет в России.

Как сообщают журналисты «РИА Новости», с начала года владельцы мобильных устройств Apple при совершении покупок в онлайн-магазинах App Store и iTunes Store начали получать квитанции, в которых отмечено включение в стоимость покупки НДС в размере 18%. Однако, это никак не повлияло на цену продаваемого Apple контента. Американская компания взяла уплату этого налога на себя, поэтому конечная стоимость контента в App Store и iTunes Store для россиян осталась неизменной. Возможно, Apple компенсирует свои расходы путём сокращения выплат разработчикам.

Ранее американская Google уведомила пользователей в России об увеличении стоимости услуг хранилища файлов «Google Диск», а позднее о повышении цен заявили Nintendo и Amazon. Согласно закону, местом реализации контента иностранными компаниями считается Россия, но при этом существующие льготы по НДС, которые предусмотрены для российских компаний, сохраняются. По первоначальным подсчетам только в 2017 году внедрение этого закона позволит получить дополнительные бюджетные средства в размере порядка десяти миллиардов рублей.

Проект закона об обложении НДС компаний, оказывающих электронные услуги в интернете, представили в начале декабря 2015 года депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»), а позднее он был вынесен на рассмотрение. В феврале 2016 года внесение поправок в законодательство поддержал комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, а Госдума приняла его в июне в третьем чтении.

******************************************

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых последних новостей и слухов из мира Apple и других крупнейших IT-компаний мира!
Чтобы подписаться на канал Newappless в Telegram, перейдите по этой ссылке с любого устройства, на котором установлен этот мессенджер, и нажмите на кнопку «Присоединиться» внизу экрана.

Источник: РИА Новости

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter