SOPA угрожает интернету в целом и джейлбрейк-сообществу в частности

Наверняка, за последние дни вы уже слышали, что американский конгресс готовится рассмотреть новый закон по противодействию интернет-пиратству — Stop Online Piracy Act или коротко SOPA.

Для тех, кто еще не в курсе, что такое SOPA, расскажем. Stop Online Piracy Act (SOPA) — законопроект, внесённый в Палату представителей в США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом (Lamar S. Smith) и группой из 12 соавторов. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговлей интеллектуальной собственностью, защищённой авторским правом и контрафактом.

C помощью этого закона, американский конгресс угрожают уничтожить интернет каким мы его знаем, вытесняя свободный поток информации бессмысленной цензурой, подобной той, какую мы с вами видели только самых мрачных фантастических фильмах. На данный момент, противниками принятия этого закона являются такие глобальные интернет-компании, как Wikimedia, Google, LiveJournal, Twitter, Facebook, YouTube, eBay, российская Лаборатория Касперского и многие другие.

Wikimedia:
«Поборники Sopa называют своих оппонентов людьми, которые хотят открыть дорогу пиратству или защищают пиратов. Но суть в том, что законопроект настолько широк и настолько скверно написан, что в случае принятия нанесет удар по множеству вещей, которые не имеют ни малейшего отношения к борьбе с пиратством».

Google:
«Как и многие пользователи, предприятия и предприниматели мы выступаем против законопроектов, действие которых ограничивает свободу пользователей в Интернете. Сегодня существует достаточное количество разумных способов, чтобы целенаправленно блокировать недобросовестные иностранные сайты без усилий со стороны американских компаний по цензуре Интернета».

Facebook:
«Интернет является самым мощным инструментом для объединения мира. Мы не можем допустить, чтобы плохо продуманные законопроекты мешали развитию интернета. Facebook протестует против SOPA и PIPA и мы будем продолжать выступать против любых законов, которые наносят вред интернету».

К сожалению, джейлбрейк-сообщество так же может пострадать от этого закона:

«Хотя правительство США сделало джейлбрейк законным еще в 2010 году, после принятия этого закона, распространение программного обеспечения для джейлбрейка может быть признано незаконными, поскольку оно будет нарушать права Apple. Это означает, что по одному телефонному звонку от компании из Купертино может быть закрыть любой сайт, на котором размещено такое программное обеспечение.»

Конечно же, этот законопроект касается только американских сайтов, но, если он будет принят, то, наверняка, в ближайшее время российские законодатели могут принять аналогичный закон, на основании которого будут закрыты многие из ваших любимых российских сайтов.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • kir9i

    Только уроды америкосы и предлагают , похожие проэкты

  • ks_aleks

    ИМХО,не примут этот проект,слишком много компаний против.К тому же перед выборами всегда выгодно создать видимость работы,а там как раз сейчас гонка за очками идет.

  • s7ranger

    @ks_aleks, в таком виде да, скорее всего не примут, а вот PIPA возможно примут.