Присяжные признали Samsung виновной в нарушении патентов Apple

Продолжающееся уже четвёртую неделю в федеральном суде Сан-Хосе штата Калифорния судебное разбирательство между компаниями Samsung и Apple вышло на финальную прямую.

По данным CNET, присяжные, приступившие к рассмотрению этого дела после того, как обе стороны в очередной раз не смогли урегулировать патентные споры в досудебном порядке, после трех дней обсуждений пришли к единому мнению и уже озвучили свой вердикт.

Суд присяжных, состоящий из девяти человек, пришёл к следующему мнению:

* Иск в отношении патента №381 (масштабирование контента). Присяжные признали Samsung виновной по всем пунктам обвинения. Samsung нарушила патент Apple в Continuum, Droid Charge, Exhibit 4G, Galasy Ace, Prevail, S 4G, Galaxy S II, Galaxy Tab, The Gem, Indulge, Infuse 4G, Mesmerie, Nexus S 4G, Replenish, Vibrant, Captivate, Galaxy Tab Wifi.

* Иск в отношении патента №915 (жест «щепотка» и масштабирование). Присяжные признали, что Samsung нарушила этот патент в Captivate, Continuum, Droid Charge, Fascinate, Galaxy Prevail, Galaxy S 4G, Galaxy S II, i9100, Galaxy SII T-Mobile, Tab, Tab 10.1, Gem, Indulge, Infuse, Nexus S 4G, Galaxy Tab 10.1., за исключением следующих устройств —  Ace, Intercept и Replenish.

* Иск в отношении патента №163 (двойной тап для увеличения). Присяжные признали, что Samsung нарушила этот патент во многих своих устройствах, включая Droid Charge, Epic 4G, Exhibit 4G, Fascinate, Ace, Prevail, Galaxy X, Galaxy S 4g, S II AT&T, i9100, Galaxy SII T-Mobile, Galaxy Tab, Tab 10.1, Infuse 4G, Mesmerize, Replenish, Fascinate, Galaxy Tab 10.1., за исключением следующих устройств — Captivate, Continuum, Gem, Indulge, Intercept, Nexus S 4G, Transform и Vibrant.

* Иск в отношении патента №677 (внешний вид передней панели iPhone). Присяжные признали, что Samsung нарушила этот патент в большинстве своих устройств, включая Fascinate, Galaxy S, Galaxy S 4G, Galaxy SII ATT, Galaxy SII i9100, Galaxy SII Tmobile, Galaxy SII Epic 4G Touch, Skyrocket, Showcase, Infuse 4G, Mesmerize, Vibrant, за исключением Ace.

* Иск в отношении патента №087 (внешний вид задней панели iPhone). Присяжные признали, что Samsung нарушила этот патент в Galaxy S i9000, Galaxy S 4G, Vibrant, за исключением Galaxy SII ATT, Galaxy SII i9100, Epic 4G Touch, Skyrocket, Infuse 4G.

* Иск в отношении патента №305 (внешний вид домашнего экрана iPhone). Присяжные признали, что Samsung нарушила этот патент в Captivate, Continuum, Droid Charge, Epic 4G, Fascinate, Galaxy S i9000, S 4G, Showcase, Gem, Indulge, Infuse 4G, Mesmerize, Vibrant.

* Иск в отношении патента №889 (патент, связанный с внешним видом iPad). Присяжные признали, что планшеты от Samsung не нарушают этот патент — единственная победа для Samsung.

* Присяжные признали, что все патенты Apple являются действительными.

* Присяжные признали, что Samsung умышленно нарушила 5 из 7 патентов.

* Присяжные также признали, что Apple не использовала никаких идей Samsung и, соответственно, не нарушила никаких её патентов.

* Что касается внешнего вида iPhone 3G, присяжные признали, что ряд моделей смартфонов Samsung, включая Fascinate, Galaxy S i9000, Galaxy S 4G, Showcase, Mesmerize и Vibrant, «нарушают фирменный стиль Apple», но не все.

В целом присяжные присудили победу Apple по большинству позиций и постановили, что в качестве компенсации за умышленное нарушение патентов Samsung должна выплатить Apple более $ 1 млрд., а если говорить точнее, то $ 1 051 855 000. В свою очередь, Apple ни чего не должна Samsung.

Чего, собственно, и следовало ожидать …

PS. Немного позже сумма выплаты компенсации по некоторым пунктам была пересмотрена и теперь окончательный вариант документа выглядит следующим образом.

 

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • farian

    Кто бы этих патентных троллей разорил бы каким-то образом… Делали бы продукты для людей, спору бы не было. А то огрызки в полном смысле слова, никакой свободы пользования, элементарного нет. Так ещё и людям жить мешают. Щипки, дизайн… Им на полмира в суд подать надо, все компании в своих продуктах используют эти «патентованные» технологии. Будем надеяться на аппеляцию…

  • napalm_man

    @farian, не ну как свбоды нет )))) есть. В америке давно свободу можно купить за деньги, а у нас за взятки (примерно тож самое) ))))

  • s7ranger

    @farian, вот представьте себе, что вы трудились 10 лет и в итоге изобрели и запатентовали что-то новое, например, устройство с новыми возможностями. Вы начинаете его производить, оно пользуется неимоверным спросом и вы получаете прибыль минимум 100%.
    Затем в дело вступают ваши конкуренты и начинают производить точно такое же устройство, при этом утверждая, что они не крали ваши идеи, а изобрели его сами.
    После этого ваша прибыль значительно снижается, скажем, со 100% до 5%. Вы что, на всё это будуте смотреть сквозь пальцы?
    В принципе мне самому тоже не нравятся все эти патентные войны, но когда дело доходит до того, что Samsung в наглую крадёт по крайней мере некоторые идеи Apple, тут уж извините, я полностью на стороне последней.

  • Morrison

    @s7ranger,
    если вас послушать, так теперь никто не имеет права выпускать авто, компьютерную технику, одежду, бытовую технику (холодильники, телевизоры, стиралки, чайники и т.д.). Уважаемый stranger, вы по всей видимости не понимаете одного, что «яблоко» стремится к полной монополизации рынка, и начинает устранение всего живого, пока самого слабого. Почему HTC, GOOGLE, Sharp ни с кем судятся? НИКТО, даже сам, царство ему небесное, Джобс не знает кто придумал «двойной тап для масштабирование», потому что «фишка» существует на обычном пк, при использовании мыши.
    Лично я, никогда больше НЕ КУПЛЮ АППЛ, НИ-КО-ГДА, не потому, что я не люблю, а потому что это стало ширпотребом и какашкой уже давным давно. У меня в своё время был HTC, перед покупкой и тестированием яблофона 3ГС, и Вам stranger могу сказать, что Аппл, ещё очень далеко относительно соперничества по внедрению чего-то нового.
    Одна пользователей аппл, купили его, потому что однажды выступил опять же Джобс, и сказал: «ЭТО ЭППЛ, И ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ», вторая половина пользователей его приобрела, потому что это ФЭШН, и это дороже чем любой другой девайс.
    Постараюсь, подвести итог: если бы не существовало, как Вы и Эппл его называют, наглого воровства, мы бы с Вами сегодня сообщения другу по почте отправляли, в лучшем случае

  • s7ranger

    @Morrison, ни кто не запрещает выпускать Samsung смартфоны и планшеты, но что им мешает выпустить слегка изменённую модель, зачем делать копию айфонов? Если же выпускают похожее, пусть делают патентные отчисления. Получается что все сидели много лет и делали «простые» смартфоны, а как Apple пришла на этот рынок со своими iPhone, сразу же кинулись делать что-то похожее и потом ещё возмущаются, что им запрещают делать те или иные вещи.
    Про авто, компьютерную технику, одежду, и прочее вы загнули, потому что видимо не совсем понимаете что речь идет не о выпуске того же смартфона как продукта, а о копировании. Ну да ладно, у каждого своё мнение.
    Сам я тоже перепробовал много девайсов и ни на одном долго не задержался, пока не пересел на iPhone. Пока что не планирую брать что-то другое в качестве основного устройства, а что будет дальше, посмотрим.
    Что касется …никогда больше НЕ КУПЛЮ АППЛ, НИ-КО-ГДА… это ваше право, никто вас не заставляет их покупать. У нас свободная страна (по крайней мере пока) и вы вольны сами выбирать что и как вам делать.
    Лично меня айфон всем устраивает, а если бы сидел на андроиде и меня он всем устраивал, то тоже оставался бы на нём и плевать мне на все эти суды. По крайней мере не стал бы отказываться от того что мне нравится по такой банальной причине.

  • Morrison

    @s7ranger, в том то и дело, что нынешние смартфоны все похожи друг на друга и слегка изменены. Посмотрите на фото выше, неужели это 2 идентичные копии, физические кнопки разной формы, плюс на самсунге присутствует ещё 2 сенсорных кнопки отсутствующие на аппл, панели так же заметно отличаются. Если и присутствует какое-то сходство то, как я уже упоминал выше, это как сходство между машинами, к примеру Citroen C3 и Reanult Clio, обе машины примерно одинаковых размеров, 4 колеса, капот, багажник, 4 двери, внутри пассажирские сиденья на 5 человек, руль. Велосипед уже изобретен, только технологии у всех разные, поэтому только настолько неуверенная в себе компания как аппл, которая беспокоится о том что самсунг может увести её клиентов, судится, пытаясь найти повод для препятствия выхода на рынок продуктов других производителей. Я понимаю, что каждый в любом случае останется при своём мнении, но и тем не менее, постарайтесь посмотреть объективно на ситуацию и задайте себе пару вопросов: «Почему на самом деле Аппл подает в суд на своего конкурента и почему это именно Самсунг с ОС Андроид, которая вообще изначально принадлежит Гуглам? И почему вообще Купертино делает огромные заказы на производство некоторых составляющих своих телефонов, компании которая нагло ворует их технологию? «

  • s7ranger

    @Morrison, т.е. вы хотите сказать что Samsung ничего не копировал у Apple?

  • Morrison

    @s7ranger, хочу сказать что Apple так же копировала продукты других компаний как и Samsung, и как уже упомянутый Samsung видоизменяла их. Обратите внимание на модель HTC P3600, которая вышла раньше iPhone 3G, и скажите, что компания HTC на том же основании не имеет права подать в суд на Apple =)

  • s7ranger

    @Morrison, не знаю что в начинке этого HTC, но внешне они совершенно разные. iPhone более прямоуголный с небольшими скруглениями на углах, а у HTC P3600 скругления значительно сильнее и они не на углах, а идут от одного бока смартфона к другому, образуя чуть ли не полукруг. Или вы сами этого не видите?

  • Morrison

    @s7ranger, тоже самое могу Вам сказать о схожести iPhone 4 и Galaxy. На iPhone корпус цельный прямой + задняя сторона выполнена из стекла, однако у Galaxy все края по периметру панели явно выступают. Также обратите внимание на кнопки на панели: на iPhone одна круглая физическая, на Galaxy их три, причём одна физическая прямоугольная + две сенсорных.
    Вывод: они также не похожи друг на друга как 3G и P3600.
    Понимаете, для Samsung единственный способ не попасть под удар Apple, это вообще не заниматься производством телефонов, куда там просто телефонов, любых гаджетов. Хорошо, что Вы и я понимаем, что каждый выбирает, то что ему больше по душе, восприятию и само собой по карману, но вот компания Apple собирается лишить обычного потребителя этой возможности нагло и безнаказанно. Поэтому, давайте лучше каждый останется при своем мнении, и больше не будем раздувать этот бессмысленный спор =)