Apple и Samsung начали патентный спор за американский рынок смартфонов

Судебное заседание, которое началось во вторник в американском суде по иску Apple против Samsung,  может стать решающим в патентном споре компаний и стоить миллиарды долларов обеим компаниям, сообщило сегодня агенство Reuters.

Apple обвинила Samsung в копировании своих технологий, использованных в смартфонах iPhone, корейская компания отрицает эти обвинения.

«Apple убеждает, что решение «копировать» iPhone было принято высшим руководством южнокорейского производителя. Samsung доказывает, что у Apple «нет монополии на прямоугольники» и что потребитель не перепутает продукцию компаний».

Крупнейшие корпорации, производящие потребительскую электронику, уже ведут юридическую войну по всему миру, обвиняя друг друга в нарушении патентных прав в рамках борьбы за господство на рынке мобильных коммуникационных устройств. Однако в США с их огромным рынком ставки наиболее высоки.

Открытые слушания по патентному спору американской корпорации Apple и южнокорейской Samsung начались во вторник в окружном суде Северного округа Калифорнии. Зал федерального суда в Сан-Хосе был забит адвокатами и журналистами, многим из которых пришлось наблюдать за заседанием по телевизору из соседнего помещения. Выступления компаний длились по 90 минут. Ведет дело судья Люси Кох (Lucy Koh), которая рассматривает патентные иски Apple и Samsung с 2011 года.

Обе компании использовали много графического материала, внутренней переписки и статей СМИ для подтверждения своих точек зрения. По мнению Apple, Samsung продала 22,7 млн смартфонов и планшетов в США, получив $8,16 млрд выручки. В связи с этим Apple требует возмещения ущерба в размере более $2,5 млрд. Samsung не только отрицает обвинения, но и  выступила с ответными обвинениями к Apple в копировании технологий связи — и претендует на роялти в 2,4% с каждого проданного iPhone.

Слушания могут продлиться несколько недель. Исход этого дела может повлиять на все остальные судебные иски, поданные компаниями друг против друга с апреля 2011 года, которых насчитывается более десятка, в том числе июньское решение суда, которое запретило продажу планшетных компьютеров Galaxy Tab 10.1 на территории США.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter