Патентный спор Apple и Samsung решат безработный геймер и домохозяйка

В рамках проходящего в США судебного разбирательства между компаниями Samsung и Apple, вчера обе  стороны представили суду свои последние аргументы, которые должны были склонить присяжных на сторону одного или другого производителя смартфонов, сообщает Ars Technica.

В своих заключительных аргументах юрист Apple Гарольд МакЭлхинни (Harold McElhinny) заявил присяжным, что Samsung незаконно использовала дизайн Apple.

«За те три месяца, что Samsung выпускала первые модели своих смартфонов, она скопировала результаты тяжелой четырехлетней работы и инвестиций Apple», заявил МакЭлхинни.

Со своей стороны юрист Samsung Чарльз Верховен (Charles Verhoven), обращаясь к присяжным сказал, что претензии Apple носят чересчур общий характер и калифорнийская компания пытается навесить на Samsung ярлык плагиатора, хотя сама не может точно описать, где и что было скопировано. Также он заявил, что все современные смартфоны выглядят похоже и если за копирование будет привлечена Samsung, то с равным успехом можно будет наказать за то же самое и всю остальную отрасль.

«Что это будет значить для потребителей? Несложно предугадать: рост цен на смартфоны, ужесточение политики закрытости Apple, меньшие возможности выбора для покупателей. Как показывает опыт, Apple не в состоянии конкурировать на честном рынке, поэтому она пытается затаскать своих конкурентов по судам, создавая любые нерыночные преграды для их работы», сказал Верховен. «Кто-то сказал Apple, что она является обладателем прав на прямоугольник с большим экраном. Право слово, смешно».

Сегодня вечером в США суд присяжных приступит к непосредственному обсуждению доводов и, как отмечает TechCrunch, тяжесть ответственности за приговор будет лежать на плечах людей, большинство из которых не имеют никакого отношения к рассматриваемому вопросу. Так, решать судьбу Apple и Samsung, а заодно и всей отрасли будут: инженер-электрик, домохозяйка, строитель, молодой безработный геймер, страховой агент, менеджер в магазине велосипедных запчастей, специалист по авионике, менеджер из AT&T и финансовый консультант.

В общей сложности присяжным придётся ответить более чем на 700 вопросов, находящихся в 22-страничном документе и содержащим внушительный перечень патентных разногласий Apple и Samsung. Для того чтобы принять решение, присяжные должны будут ознакомиться с техническими и правовыми подробностями рассматриваемого дела, изобилующего специфическими юридическими терминами и формулировками.

По всей видимости судья Люси Кох (Lucy Koh) не зря советовала Apple и Samsung не доводить ситуацию до того момента, когда ее решением придётся заняться присяжным. По ее словам, они могут прийти к совершенно неожиданным выводам, которые не устроят ни одну из сторон.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter