Новая прошивка iOS 7 или минимализм от Apple

Такого шага Apple многие её поклонники ждали все последние годы и вот сегодня это наконец-то произошло — компания Apple представила новую простую и понятную iOS, лишённую лоска и всех признаков скверморфизма — iOS 7.

На сегодняшней конференции разработчиков было не мало анонсов, но, как не трудно было догадаться, одной из самых ожидаемых новинок была новая версия операционной системы — iOS 7, слухи о которой начали появляться в сети ещё в конце прошлого года, но, как потом оказалось, все они были ложными.

Единственное, что точно знали про iOS 7, это то, что её отличительными особенностями будут простота и минимализм, но вряд ли кто-то предполагал, что она будет на столько простой и на столько минималистичной. Если сравнивать с iOS 6, анонсированной в прошлом году и про которую мы знали очень многое еще до её презентации, о новой iOS  7 нам были получили лишь крупицы информации и поэтому её дебют на WWDC 2013 был таким эффектным.

Ну что же, давайте вместе посмотрим на то, какой стала «яблочная» операционная система для мобильных устройств, первую бета-версию которой можно установить уже сейчас, а её финальная версия станет доступна для всех пользователей лишь осенью текущего года.

Новая iOS 7 была разработана с нуля и при этом получила ряд новых функций, таких как AirDrop, Control Center, автоматическая организация фотографий и новая фишка под названием Parallax, которая при повороте iPhone в руке создаёт эффект трёхмерности на его домашнем экране.

Parallax в действии

Разблокировка устройства, то есть переход с экрана блокировки на домашний экран, происходит с помощью привычного всем нам жеста слева направо, а свайпом снизу вверх вызывается Control Center, о котором мы расскажем ниже.

Также Apple сделала папки более ёмкими и теперь пользователи могут закидывать в них значительно больше приложений. Кстати, все встроенные в прошивку приложения также были полностью переработаны, в том числе такие приложения, как «Сообщения», «Календарь», «Почта», «Компас» и даже «Телефон».

Как видите, обновилось и приложение «Погода». Внутри  самого приложения теперь можно увидеть динамические погодные эффекты, наглядно демонстрирующие реальные погодные условия.

анимированное приложение «Погода»

Изменилось и приложение «Камера», которое обзавелось фильтрами а-ля Instagram, а фотографии теперь можно добавлять не только в свой фотопоток, но и в фотопотоки других пользователей.

приложение «Камера» со встроенными фильтрами

Обновленный «Центр уведомлений» стал более прозрачным и теперь, помимо домашнего экрана, он также доступен на экране блокировки, что позволяет вам использовать его без необходимости разблокировать своё устройство.

новый «Центр уведомлений» (слева) и «Центр контроля» (справа)

В iOS 7 появился ещё один «Центр», на этот раз Control Center или «Пункт управления», в котором размещены все настройки. Если вы когда-нибудь делали джейлбрейк своего устройства, то наверняка ставили на него твик SBSettings, так вот Control Center это некий аналог этого твика. Там можно найти доступ к таким востребованным функциям, как Airplane Mode, Wi-Fi, Bluetooth, яркость и туда же Apple добавила фонарик.

новая многозадачность

Многозадачность в iOS 7 также была усовершенствована. Теперь, после двойного нажатия на кнопку «Home» вы увидите не только иконки запущенных приложений, но и их превью, а для того, чтобы закрыть приложение, необходимо сделать свайп вверх. Только не понятно как теперь повернуть экран из портретной ориентации в альбомную.

функция AirDrop

Ещё одним нововведением в iOS 7 стала функция  AirDrop, позволяющая просто и быстро обмениваться файлами между пользователями iOS. Правда, доступна она только на iPhone 5, iPad 4, iPad Mini и iPod Touch 5.

iTunes Radio

Ну и, конечно же, в iOS 7 появился новый «яблочный» сервис — интернет-радио iTunes Radio, о котором мы уже рассказывали ранее и, к сожалению, доступный только для жителей США.

обновлённая Siri

Обновился и голосовой сервис Siri, который стал значительно умнее и получил новые функции, например, поиск информации в твиттере и Википедии, а вот русскому языку Apple его так и не обучила.

улучшенная Safari

Новой iOS обновлённый браузер? Да запросто. В iOS 7 была значительно улучена Safari. Теперь она имеет полноэкранный интерфейс, список для чтения, предиктивное поле поиска, новые вкладки, количество которых теперь может быть больше 8, и в целом работает невероятно плавно и быстро.

Среди других нововведений стоит отметить:

* Новый Find My iPhone с функцией Activation Lock, которая потребует ввести ваш идентификатор и пароль, если вор отключит Find My iPhone.
* Ночной режим в приложении «Карты», который реагирует на интенсивность освещения.
* Аудиозвонки через FaceTime.
* Синхронизация уведомлений. При удалении уведомления на одном устройстве, оно будет удалено и на других ваших устройствах.
* Чёрный список для абонентов и приложениях «Телефон», «FaceTime» и «Сообщения».
* И, как говорится, другие новшества…

Ах да, в iOS 7 Apple также убрала значки уровня сигнала, заменив их вот таким точками.

Вообще, так как iOS 7 обновилась полностью, говорить про неё можно очень долго, но лучше всего опробовать её в действии самостоятельно. Единственное, что стоит сказать в заключении этого обзора, в целом iOS 7 мне понравилась, но есть в ней и вещи, которые отталкивают, в том числе некоторые новые иконки и приложения, которые выглядят, по моему мнению, слишком «простыми и плоскими». Хотя, к хорошему быстро привыкаешь, а Apple не та компания, которая будет делать новую прошивку хуже, чем предыдущую.

Ну и напоследок стоит напомнить, что iOS 7 совместима с iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPad 2, iPad 3, iPad 4, iPad Mini и iPod Touch 5.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter