Microsoft официально представила Windows Phone 8

Помимо презентации Google, в понедельник вечером состоялась ещё одна презентация, на этот раз компании Microsoft, которая официально представила свою новую мобильную операционную систему Windows Phone 8.

Обновление мобильной операционной системы Windows Phone до 8-й версии — это поворотный момент, когда очень многое поставлено на карту как для самой Microsoft, так и для ее основных партнеров — компаний Nokia и HTC.

Сразу хочется отметить, что Windows Phone 8, как и полноценная Windows 8, основана на ядре NT, в то время как ее предшественница Windows Phone 7 использовала ядро Windows CE. Как следствие, созданные для Windows Phone 8, нельзя будет запустить на устройствах на базе Windows Phone 7.

В отличие от более ранних версий, новая Windows Phone 8 наконец-то «научилась» работать с современным железом. Теперь она может работать с процессорами ARM с любым количеством ядер, поддерживает дисплеи с разрешениями 1280×720 и 1280×768 пикселей, в ней появилась поддержка карт памяти microSD и технологии NFC, применяемой для мобильной оплаты товаров и услуг.

Интерфейс Windows Phone 8 также претерпел изменения, правда не столь значительные. На экране блокировки теперь может отображаться информация из приложений — например, уведомления, фотографии и так далее.

Как и в Windows Phone 7, вместо иконок в Windows Phone 8 используются плитки, которые заполняют собой все пространство экрана и могут изменять свой размер. Одиночная плитка может иметь три размера, в зависимости от которого она отображает разный объем информации.

В состав стандартных приложений Windows Phone входят Facebook, Twitter и Skype, последнее из которых постоянно работает в фоновом режиме, тем самым позволяя пользователю всегда принимать звонки и сообщения, что, по утверждению Microsoft, происходит без особого ущерба для заряда батареи.

Продолжая разговор о новых возможностях Windows Phone 8 можно отметить контроль за расходом пакетов мобильного интернета — Data Sense, с помощью которого системе можно задавать лимиты на количество скачиваемого трафика на определенные временные периоды и контролировать его потребление в реальном времени.

Особенно полезным нововведения для нас с вами стала обновлённая система голосового ввода, которая теперь поддерживает русский язык, однако, в отличие от Siri, Microsoft так и не «научила» её распознавать произвольные команды.

Ещё одним плюсом Windows Phone 8 можно назвать значительно улучшенные встроенные карты, которые позволяют полностью загружать данные об отдельных странах или целых регионах в память устройства. При этом загруженные картографические данные смогут использовать не только встроенные, но и сторонние программы.

В Windows Phone 8 появились и новые возможности при работе с текстом и шрифтами. Например, теперь можно изменять размер шрифта, а для людей с плохим зрением предусмотрена «лупа» и режим с высокой степенью контрастности. Помимо этого во встроенной виртуальной клавиатуре появился режим интеллектуальной подсказки слов — он предлагает подставить слова на основании анализа письменной речи владельца смартфона.

На презентации Windows Phone 8 также были анонсированы смартфоны Nokia, HTC и Samsung, работающие на этой операционной системе. На российском рынке будут представлены две модели от Nokia — Lumia 820 и Lumia 920, две от HTC — Windows Phone 8X и Windows Phone 8S и одна от Samsung — Ativ S. Во всех этих устройствах используются процессоры Qualcomm Snapdragon, а их появление на рынке ожидается уже в ноябре.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter