iPhone 5S и iPhone 5С пока не будут работать в российских сетях LTE

iphone-5s-i-iphone-5s-poka-ne-budut-rabotat-v-rossiyskih-setyah-lte-0

Как сообщает издание «Ведомости», новые смартфоны iPhone 5S и iPhone 5С от Apple, продажи которых стартовали в России несколько часов назад, пока не работают российских сетях четвертого поколения LTE.

По словам одного из источников «Ведомостей», новые iPhone 5S и iPhone 5С пока не будут поддерживать LTE в российских сотовых сетях. Компания Apple включит эту опцию, когда её удовлетворит достаточная зона покрытия и качество сетей четвертого поколения со стандартом широкополосной сети мобильной связи LTE. Это делается для того, чтобы низкое качество связи не дискредитировало продукцию Apple в глазах покупателей.

На данный момент iPhone 5S и iPhone 5С официально поддерживают LTE в США, Канаде, Японии и еще девяти странах, что отражено на специальной странице на сайте компании. Несмотря на то, что официальные модели iPhone 5S и iPhone 5С, которые продаются в России, а это A1457 и A1507, соответственно, способны работать на российских LTE-частотах (761-862 и 2500-2690 МГц), российских операторов в этом списке нет.

Стоит отметить, что возможность работы iPhone 5S и iPhone 5С в сетях LTE заблокирована на программном уровне и, как только компанию Apple удовлетворит качество российских сетей четвертого поколения того или иного оператора, поддержка сетей LTE этого оператора появится в новой прошивке.

LTE на iPhone будет доступна абонентам «Вымпелкома», когда специалисты Apple завершат тестирование сети четвертого поколения оператора, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Представитель МТС Дмитрий Солодовников надеется, что у пользователей в итоге не будет программных ограничений по доступу к сетям LTE с помощью iPhone.

«Мегафон» имеет лучшую 4G-сеть в России, которая технически полностью готова принять новые смартфоны от Apple, но вопрос поддержки 4G-сетей находится в компетенции производителя, объясняет представитель этого оператора.

По словам сотрудника одного из операторов, ситуация с программной блокировкой LTE может привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы. Если Apple даст доступ к LTE владельцам этих смартфонов в сети одного оператора и не даст в сети других, это может расцениваться как нарушение закона о конкуренции. Начальник управления контроля транспорта и связи антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг и представитель Apple отказались говорить на эту тему.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter