Intel начала производство процессоров Ivy Bridge

В течение последних нескольких месяцев потенциальные покупатели компьютеров Mac ждали появления на рынке новых процессоров Ivy Bridge от Intel, которые, по слухам, будут установлены в следующие поколения «яблочных» компьютеров и ноутбуков.

Сегодня компания Intel официально объявила о запуске первой волны новых процессоров Ivy Bridge, созданных по 22-нанометровой технологии. Как сообщает MacNN, в первую волну вошли четырёхъядерные чипы семейства Core i5 и i7, предназначенные для настольных ПК и «старших» ноутбуков (iMac и MacBook Pro). В соответствии с планами Intel, следующая волна, в которую будут включены двухъядерные чипы Core i3 и i5 с низким энергопотреблением, предназначенные для MacBook Air, должна стартовать в конце весны текущего года.

В новых процессорах Intel использовала транзисторы с вертикально расположенным затвором (FinFET — Fin Field Effect Transistor, также известные как 3D-транзисторы и «транзисторы с трёхмерной структурой затвора»).

Согласно оценкам компании, производительность 22-нанометровых Tri-Gate транзисторов на 37 % выше, чем производительность планарных 32-нанометровых процессоров предыдущего поколения Sandy Bridge. При этом энергопотребление у новинки до 50 % меньше.

Процессоры Ivy Bridge также являются первой архитектурой Intel со встроенной поддержкой USB 3.0. До сих пор, для поддержки более высокоскоростных USB 3.0 требовалась AMD-платформа или сторонний USB-контроллер. Как полагают многие эксперты, именно по этой причине Apple воздержалась от использования портов USB 3.0, заменив их на Thunderbolt.

Напомним, что по последним слухам, релиз обновлённых моделей MacBook Pro от Apple с новыми процессорами Ivy Bridge от Intel может состояться в конце апреля-начале мая.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter