Мин-Чи Куо: «Apple может отказаться от 17-дюймовых MacBook Pro»

Аналитик Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), который ранее уже предоставлял довольно точную информацию о планах компании Apple относительно продуктов Mac, опубликовал сегодня новый доклад, в котором сообщил, что Apple, возможно, из-за слабых продаж готовится отказаться от производства 17-дюймового MacBook Pro.

Интересно, что такой прогноз Куо был опубликован в преддверие анонса новых ноутбуков Apple, которые, как ожидается, будут являться гибридом между текущими моделями MacBook Air и MacBook Pro. При этом они будут обладать большей производительностью, по сравнению с Air и станут компактнее текущих Pro. Куо считает, что Apple может отказаться от 17-дюймовых моделей в рамках этой реконструкции в целях упорядочивания продуктовых линеек компании.

«Следующий квартал (2Q12) для Mac бизнеса Apple будет отмечен несколькими факторами. Среди них выход новой ОС Mountain Lion, объединяющей функции iOS и Mac OS, июньский переход на Ivy Bridge и повышение внимания программе back-to-school. Мы прогнозируем, что Apple продаст 5.32 млн. единиц Mac (до 28,5% за квартал и 35,2% в годовом исчислении), что сделает его основным драйвером роста компании.

Мы также предполагаем, что в начале третьего квартала (3Q12) Apple выпустит полностью обновлённую модель MacBook, которая сможет похвастаться высокой производительностью и компактностью, объединив в себе преимущества MacBook Air и MacBook Pro.

Во время выпуска новых продуктов, Apple, скорее всего, прекратит производство плохо продающихся в этом году 17″ MacBook Pro.»

По оценкам Куо, в первом календарном квартале 2012 года Apple продала примерно 3,1 млн. ноутбуков, причем почти половина из них приходится на 13-дюймовые MacBook Pro. По прогнозам аналитика, продажи 13-дюймовых MacBook Pro составят примерно 1,5 млн. единиц, количество реалитзованных 15-дюймовых моделей этой линейки составит около 500 тыс. единиц, а 17-дюймовых — всего лишь 50 тыс. единиц.

Прогнозы Куо относительно продаж MacBook Air следующие. За первый квартал Apple продаст примерно 1,1 млн. единиц «воздушных» ноутбуков. При этом будет реализовано примерно одинаковое количество 11-дюймовых и 13-дюймовых моделей этой линейки.

Такие продажи соответствуют ожиданиям и вполне устраивают Apple  во многом потому, что твердотельным накопителям пока что не доступен тот потенциал, который мог бы соответствовать ожидания потребителей. Однако, тенденция отказа от оптических и традиционных жестких дисков в ноутбуках будет продолжаться и с течением времени твердотельные накопители станут более конкурентоспособными.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter