Хакеры похитили данные 12 млн. владельцев iOS устройств

Как сообщает TheNextWeb, сегодня члены хакерской группы AntiSec заявили о похищении более 12 миллионов идентификационных номеров UDID устройств Apple вместе с другими персональными данными о владельцах этих устройств.

Группа AntiSec была организована в 2011 году после объединения усилий двух прежде независимых хакерских группировок, прославившихся громкими взломами — Anonymous и LulzSec.

В подтверждение своих слов хакеры из AntiSec опубликовали небольшую их часть, порядка 1 миллиона,  убрав из их данных полные имена людей, адреса и номера телефонов, оставив только сами номера UDID и другие служебные данные. Как утверждают хакеры, файл с данными был найден во взломанном компьютере агента ФБР Кристофера К. Стэнгла (Christopher K. Stangl) в марте текущего года.

«В начале марта 2012 года ноутбук Dell Vostro, принадлежащий старшему спецагенту Кристоферу К. Стэнглу из групп ФБР Regional Cyber Action Team и Evidence Response Team, был взломан с помощью AtomicReferenceArray в Java. В ходе shell-сессии из папки Desktop были скачаны некоторые файлы. Один из них, называвшийся NCFTA_iOS_devices_intel.csv, содержал список 12,367,323 iOS-устройств, включая имена пользователей, название устройства, их тип, жетоны Apple Push Notification Service, почтовые индексы, номера мобильных телефонов, адреса и прочее».

Судя по аббревиатуре NCFTA в названии файла, он, видимо, имеет какое-то отношение к Национальному альянсу в области компьютерной экспертизы и обучения (National Cyber-Forensics and Training Alliance). В эту некоммерческую организацию входят эксперты из частного и госсектора, которые расследует киберпреступления.

UDID — уникальный номер, прежде широко используемый для идентификации устройств на базе мобильной системы iOS от Apple. После выхода в 2011 году системы iOS 5, компания Apple предупредила разработчиков, что система UDID устарела и ее использование следует прекратить. Отчасти это связано с давлением правозащитников, которые отмечали, что система представляет угрозу анонимности пользователей.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter