ФАС оштрафовала МТС и «Вымпелком» за сговор при продаже iPhone 4

Как сообщило вчера агенство РИА Новости, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала МТС и «Вымпелком» на 16 и 18 млн. рублей соответственно за ценовой сговор при продаже iPhone 4.

Антимонопольщики заподозрили мобильных операторов в сговоре ещё в октябре прошлого года и в ходе расследования выяснилось, что МТС и «Вымпелком» импортировали iPhone 4 и продавали их с осени 2010 года по одинаковым ценам в большинстве своих салонов. При этом Apple не давала МТС и «ВымпелКом» рекомендаций по ценовой политике, а также не осуществляла контроль над ценовой политикой.

В ФАС решили, что мобильные компании договорились об отказе от конкурентной борьбы и согласовали условия оборота товара. Несмотря на то, что МТС и «Вымпелком» отрицали участие в ценовом сговоре и утверждали, что ведут независимую друг от друга ценовую политику, в мае 2012 года ФАС признала их виновными.

Напомним, что «Вымпелком» подписал контракт с Apple в 2008 году, обязавшись за два года продать 1,5 млн. iPhone. Компании не удалось выполнить условия соглашения, и в марте прошлого года оператор продлил контракт еще на два года, обязавшись выкупить у производителя более 958 тысяч iPhone, оставшихся от первого контракта.

МТС заключила соглашение с Apple в том же 2008 году также на 1,5 млн. iPhone, но на трехлетний срок. В 2010 году оператор купил iPhone на $79 млн., в прошлом году сумма закупок выросла до $140 млн. К концу 2011 года МТС выполнила контракт с Apple на 28,6%. Третий российский оператор из «большой тройки» — «МегаФон» — отказался от продажи iPhone еще в сентябре 2010 года.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • Наговаривают поди опят на уважаемых людей…

  • yurza

    @ddd142, ))))) не, на них мухоморы наговаривают!

  • @yurza, Люди бизнесом занимаются, и рынок серый поддерживают, а тут такое!!!

  • Andre73

    Бизнес?Это просто спекуляция! Раньше сажали за это! Такие цены ставить на iPhone?!!! Вот поэтому лучше взять на сером рынке! И к тому же ни какого сервиса ты не получаешь,только штамп (Ростест)