Встречайте, новый iPhone 5

Менее суток назад завершилась очередная пресс-конференция компании Apple, на которой она анонсировала свой новый, такой долгожданный многими смартфон, получивший название iPhone 5.

Именно о нём мы и хотим сейчас рассказать вам более подробно, собрав воедино всю имеющуюся у нас на данный момент информацию, которая была получена во время его презентации.

Несмотря на то, что iPhone 4S был анонсирован 4 октября 2011 года, релиз iPhone 5 поклонники Apple ждали более года и в первую очередь многие из них хотели получить увеличенный, как минимум до 4 дюймов дисплей. Но компания Apple умеет удивлять и помимо увеличенного дисплея мы с вами получили целую россыпь улучшений и нововведений, о которых вы сможете узнать из этого предварительного обзора iPhone 5.

Внешне новый iPhone 5 действительно очень сильно отличается от iPhone 4S и не только дисплеем, но и более тонким корпусом, новым уменьшенным док-разъёмом, получившим название Lightning и разместившемся рядом с ним разъёмом для гарнитуры. Кстати, сама гарнитура, которая теперь называется EarPods и входит в комплект iPhone 5, также претерпела значительные изменения. О ней мы уже рассказывали ранее.

Увеличив дисплей iPhone 5 до четырёх дюймов, компания Apple приняла несколько спорное решение и вместо того, чтобы растянуть его во все стороны, было принято решение вытянуть его в высоту, а ширину оставить прежней.

Насколько это удобно для ежедневного использования смарфтона мы сможем понять только после того, как сами возьмём его в руки, но судя по продемонстрированным на презентации достоинствам такого дисплея, можно сделать вывод, что такое решение было принято не случайно.

Благодаря увеличению диагонали дисплея, увеличилось и его разрешение, которое теперь составляет 1136х640 пикселей (326ppi), вместо 960 x 640 пикселей у iPhone 4S. Это означает, что теперь соотношение сторон дисплея равно 16:9, а следовательно мы с вами без каких-либо ограничений сможем просматривать на нём широкоформатное видео, тогда как раньше нам приходилось наблюдать по краям дисплея чёрные полосы.

Компания Apple полностью изменила аппаратную начинку своего нового смартфона, оснастив iPhone 5 долгожданным процессором Apple A6, слухи о котором ходили в сети все последние месяцы. В отличие от Apple A5, установленного в iPhone 4S, новый Apple A6 работает в два раза быстрее. Помимо этого улучшился и графический процессор. Благодаря этим двум чипам значительно увеличилась стабильность работы и улучшилась производительность смартфона.

С помощью нового чипа от компании Qualcomm iPhone 5 теперь способен работать не только с GSM и CDMA, но и с сетями LTE. Правда, на данный момент нет точной информации, будет ли поддерживать iPhone 5 те частоты LTE, которые используют российские операторы сотовой связи, поэтому для нас с вами это нововведение пока что остаётся под вопросом.

Раз уж мы заговорили про сотовые сети, хочется отметить, что Apple сделала большой подарок любителям общения с помощью FaceTime, позволив им совершать звонки не только при нахождении в сети Wi-Fi, но и через сотовые сети своего оператора.

Плавно переходим к характеристикам и возможностям обновлённой камеры, скорость работы которой значительно увеличилась. Несмотря на то, что задняя камера в iPhone 5 по-прежнему 8-мегапиксельная, Apple оснастила её гибридным инфракрасным фильтром и линзой из сапфирового кристалла. Новая камера позволяет делать превосходные фотографии с разрешением 3264х2448 пикселей, примеры которых вы можете посмотреть ниже.

Также она поддерживает видео в формате 1080p, имеет функцию распознавания человеческих лиц, поддерживает режим «Панорама» и способна делать довольно хорошие снимки даже при плохом освещении. А вот фронтальная камера (та самая, которая предназначена для FaceTime), позволяет снимать видео в качестве 720p, да больше, в принципе, и не требуется.

Компания Apple не забыла установить в свой новый смартфон улучшенный аккумулятор повышенной ёмкости, благодаря которому iPhone 5 способен продержаться без подзарядки до 225 часов в режиме ожидания, позволит вам наслаждаться музыкой до 40 часов и просматривать видео в течение 10 часов. Также заявлены 8 часов при общении в сетях 3G, 10 часов серфинга в интернете через Wi-Fi, 8 часов с помощью сетей LTE и столько же через 3G.

В iPhone 5 также была добавлена поддержка таких сетей, как HSPA, HSPA+ и DC-HSDPA, возможность одновременной работы с Wi-Fi стандарта 802.11n в двух диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц за счёт чего iPhone 5 способен передавать данные со скоростью до 150 мегабит в секунду. Технология Bluetooth 4.0 также присутствует.

В свой новый смартфон компания Apple добавила ещё один микрофон. Таким образом iPhone 5 имеет целых три микрофона — на передней и задней панели они используются для шумоподавления, а микрофон, расположенный в нижней части корпуса — для общения. Кстати, там же в нижней части размещены новые, полностью переработанные динамики, которые стали на 20% компактнее.

 

Несмотря на то, что Apple немного увеличила размер дисплея, изготовленный из алюминия и стекла iPhone 5 стал на 20% легче и весит всего 112 грамм. Если же сравнивать габариты нового и текущего iPhone, они следующие 123,8х58,6х7,6 мм (iPhone 5) против 115,2х58,6х9,3 мм (iPhone 4S).

Ну, и в заключение нашего небольшого обзора огласим цены и сроки вывода на рынки разных стран нового «яблочного» смартфона. В США iPhone 5 будет стоить $199 (16 Гб), $299 (32 Гб), $399 (64 Гб) при условии заключения двухгодичного контракта. Предзаказы на iPhone 5 стартуют уже завтра, 14 сентября, а в продаже он появится с 21 сентября.

Одновременно с США новинка стартует ещё в восьми странах — Канаде, Англии, Франции, Германии, Австралии, Японии, Сингапуре и Гонконге. Цены на iPhone 5 в этих странах вы сможете найти в соответствующих им интернет-магазинах Apple.

Начиная с 28 сентября стартует вторая волна продаж iPhone 5, которая захлестнёт ещё 22 страны, включая Австрию, Бельгию, Чешскую Республику, Данию, Эстонию, Финляндию, Венгрию, Ирландию, Италию, Лихтенштейн, Литву, Люксембург, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Испанию, Швецию и Швейцарию.

В декабре iPhone 5 будет продаваться уже в ста странах мира, а вот войдёт ли в их число Россия, пока что неизвестно.

И на закуску презентация iPhone 5 на русском языке.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • farian

    «компания Apple умеет удивлять»
    Да уж, я точно удивлён!
    «мы с вами получили целую россыпь улучшений и нововведений»
    Это каких? Вытянули дисплей да докразъём поменяли? Лучше бы микроUSB впихнули, не пришлось бы кучу переходников таскать с собой в поездках.
    «улучшенный аккумулятор повышенной ёмкости»
    Ха! Вот съёмный был бы, это уж точно было улучшением и нововведением. На 20 мАч больше банку засунули, и это революционно? Не смешите мои седины.
    Нет, конечно, миллионы эппломанов срочно распродадут по дешёвке свои 4рки и 4S-ки и будут платить бешеные деньги за право обладания этим «революционным» девайсом в первой волне, не спорю. Но революции не получилось, всё это давно есть в аппаратах других фирм. Репутация Эппла выросла бы в моих глазах, если бы они наконец сделали элементарные вещи, не делать которые должно быть стыдно в наше время: пользовательский эквалайзер в плеере, удобный диалер и контакты в телефоне, возможность выносить ярлыки настроек на рабочий стол. А получается опять двадцать пять: купил аппарат, месяцами ждёшь нормального джейла, потом ломаешь его, ставишь твики, которые делают его юзабельным, и огребаешь глюки, неизбежные при джейле и твиковании… Короче, не моё. 4S-кой ещё какое-то время попользуюсь, но платить деньги за то же самое, только с косметическими улучшениями — увольте…

  • d0ktorDim00s

    Сыну-14,так он увидев всё это дело,сделал правильный вывод,как игровая кансоль-прекрасен,а для полноты ощющений от использования всех прелестей пятого,надо как минимум поменять страну проживания….Ну по мне так конечно же буду ждать взлома А6)))Ну нравиться мне возиться со всякими примочками:о)

  • s7ranger

    @farian, так вам прямая дорога на андроид с их очень сомнительными «плюшками». Вы ещё попросите Apple добавить поддержку карт памяти.

  • mov260891

    14 сентября можно будет заказать iphone 5 black 32gb в Official Apple Store?

  • s7ranger

    @mov260891, да.

  • mov260891

    @s7ranger, а кто-нибудь что-нибудь в Apple Store покупал?

  • napalm_man

    Ребята — давайте посмотрим правде в галаз!!! Ну чего революционного вы ждете??? ну что можно еще придумать такого… такого!!! Эпл в свое время придумала айфон — это был прорыв в телефоностроении и вообще в идеологии мультитача и прочего, пусть бросит в меня камень тот кто скажет что это не так! Ща все это делают.
    Эпл просто оттачивает дизайн, пусть он меняется не сильно — но изменения на лицо. А 5 обмоточный динамик??? а три микрофона вы хотите сказать это фуфло? а новый разработанный чисто для айфона процессор? плюс засунуть кучу отптики в только малую камеру… вы меня конечно извините — но слона то я и не заметил. Да ща все копируют эпл.
    Я помню времена выхода первого айпэда — когда меня поливали грязью, когда я говорил что это будет прорыв и новая ниша. Да ща даже у детей и тариков планшеты содранные с айпэда или сами айпэды!
    Ну не ждите вы от эпл чудес — это огромная компания, которые еще преследуют свои интересы как заработать, понятно что это их дойная корова и они устанавливают правила как доить, мало того они диктуют другим правила дойки. Молодцы. Считаю айфон 5 достойным современным устройством соответствующим требованиям времени.
    Как в той шутке — «Ненавижу айфон!!!» — «А почему» — «Да денег на него не хватает» )))) хотя цены в Европе и в РФ явно завышены на него.

  • d0ktorDim00s

    Ну чтож,будем ждать информацию от людей,начавших использовать пятёрку)

  • s7ranger

    @mov260891, кто-нибудь что-нибудь наверняка покупал) А вы как хотите заказать из Apple Store США или Европы в Россию?

  • s7ranger

    @napalm_man, цены на продукцию Apple всегда в России были и будут завышены, даже если откроется Apple Store. И не факт, что там они будут такими же как в Европе, вполне возможно что выше.

  • napalm_man

    Вот интересно почему фото белого айфона сзади нет ни где — не понятно как он смотриться (((

  • d0ktorDim00s

    @napalm_man, На видио есть)))Сайт называть не буду))

  • s7ranger

    @napalm_man, открываем пятое снизу изображение и смотрим как выглядит iPhone 5 со всех сторон в белом и черном цвете.

  • farian

    @s7ranger, так у меня ещё и SGS3 помимо айФона 4S имеется. И счёт пока не в пользу айФона, если честно…

  • s7ranger

    @farian, каждый решает сам какой девайс использовать. Повторюсь, на данный момент iPhone меня всем устраивает и всякие примочки в виде дополнительных виджетов и прочей дряни мне совершенно не нужны, это уже пройденный этап. Всё это проходил когда кастомизировал его через Cydia, но довольно быстро это надоело и уже более года сижу без джейлбрейка, в том числе и на iPad.

  • farian

    @s7ranger, ну да, ответ истинного эппломана: удобные виджеты, карты памяти — дрянь, а ещё лучше «от лукавого» 😀 … Будем лазить за включением Bluetooth в пятиуровневое меню, за контактом, которому часто звоним, в трёхэтажную телефонную книгу, когда умные люди в одно касание эти вещи решают.
    Не представляю, неужели кому-нибудь удобно искать контакт для звонка в телефонной книге, когда, к примеру, телефон в крэдле на торпеде машины, а у меня BT-гарнитура в ухе. А так всё сводится к одному касанию к иконке абонента на рабочем столе или в выпадающей шторке.
    Это так, для примера. А вся «революционность» яблофонов — понты. Достаточно зайти в любую паршивую кафешку или прокатиться в метро, чтобы в этом убедиться…

  • s7ranger

    @farian, за все эти годы Bluetooth пользовался всего пару раз, для Контактов есть море программ, которые делают удобнее использование тел. книги. А вот по поводу «революционности» iPhone ваша НЕ правда, если бы это были понты, его бы не копировали.
    И ещё раз повторюсь, я не на столько iманьяк, просто на данный момент для меня iPhone удобнее всех других гаджетов, а их, поверьте, было у меня не мало, причём самых разных и на самых разных платформах. Если вас iPhone больше не устраивает в функциональности или в чем то ещё, не надо тут брызгая слюной доказывать что андроид в этом плане на много круче, просто уйдите молча на сайт посвящённый андроид ос.