Все о джейлбрейке и анлоке iOS 4.1: GreenPois0n, SHAtter, Limera1n, Ultrasn0w

Как и было объявлено, новый инструмент для джейлбрейка будет выпущен воскресенье 10/10/10 в 10:10:10. В последние дни и даже недели часто возникали вопросы, касающиеся эксплойта SHAtter, инструмента для джейлбрейка GreenPois0n и анлока новых модемов.  Давайте внесём ясность и разберёмся в истинном положение вещей, в том числе поговорим и про возвращение Геохота сцену джейлбрейка.

Что такое эксплойт?

Эксплойт — это уязвимость (дыра) в программной или железной части устройства. Эксплойт является неотъемлемым условием для джейлбрейка устройства. В данном случае мы говорим о эксплойте SHAtter, который находится в BootROM iPhone 4, iPod Touch 4,  iPad и и Apple TV. С помощью SHAtter можно сделать только привязанный джейлбрейк.

GreenPois0n

GreenPois0n — грядущий инструмент для джейлбрейка iOS 4.1, который будет базироваться на эксплойте SHAtter. Однако, с помощью изменений, внесённых хакером Comex в GreenPois0n, мы сможем сделать не привязанный джейлбрейк.

Поддерживаемые устройства

Будут поддерживаться только устройства, работающие на базе платформы S5L8930, более известной как SoC Apple Apple A4. Пользователи iPhone 3GS и iPod Touch 3G, ожидающие джейлбрейк iOS 4.1, восприняли эту новость в штыки, ведь SHAtter не работает на их устройствах. Их можно понять, как можно понять и хакеров. Эксплойт Shatter основан на уязвимостях, находящейся только в новых устройствах, которой нет в  более старых. В то же время появилась информация о возможности джейлбрейка iPhone 3GS с новым бутромом, реализация которого должна появиться после выхода прошивки 4.2.

Анлок

Анлок, он же разблокировка радиомодуля (модема). На данный момент еще нет готовых решений для разблокировки новых модемов (05.14.02 и 02.10.4) в iPhone 4/3GS/3G, доставшихся пользователям с прошивкой iOS 4.1. К сожалению, уязвимости в радиомодулях найти довольно сложно и если они будут обнаружены, то DevTeam будет ждать подходящего момента для выпуска анлока.  Скорее всего, этот момент настанет после выхода iOS 4.2. Напомню, что текущая версия ultrasn0w делает разлочку модемов 04.26.08, 05.11.07, 05.12.01 и 5.13.04.

Чего ожидать дальше?

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. В связи с тем, что эксплойт SHAtter находится в BootROM (железной части устройств), то Apple не сможет вмешаться в работу GreenPois0n. Это не программная уязвимость, закрыть которую можно всего лишь выпустив новую прошивку. Получается, что без вмешательства непосредственно на аппаратную часть  устройств (как это было с iPhone 3GS), на данный момент Apple не может помешать джейлбрейку устройств четвёртого поколения.

Geohot и Limera1n

Вчера поздно вечером, Джордж Хоц, более известный как Geohot, снова заговорил о ныне несуществующем инструменте Limera1n. Он опубликовал фотографии всех своих устройств с логотипом Limera1n и заявил о желании выпустить его в ближайшее время, а именно в понедельник 11 октября — в годовщину релиза Blacrka1n. Пользователи iPhone 3GS и iPod Touch 3G могут быть счастливы, но не стоит забывать, что этот шаг может привести к довольно тяжелым последствиям на сцене джейлбрейка.
Инструмент GreenPois0n будет использовать две бреши в безопасности: одна на уровне BootROM, вторая — это патч ядра (предложенный COMEX), делающий джейлбрейк непривязанным. Если Geohot в инструменте Limera1n покажет ещё одну уязвимость, то даст Apple огромное преимущество. Вероятнее всего, после этого Стив Джобс и Ко точно выпустят устройства новой ревизии (с новым железом),  а мы с вами можем на долгое время лишиться возможности джейлбрейка будущих прошивок и устройств, например таких, как iPad 2. Нам же остается только ждать и надеяться на благоразумие Geohot.

Оставайтесь с нами и Вы всегда будете в курсе последних событий из мира джейлбрейка и анлока.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • iphonexxx

    К черту новые устройства — да здраствует Geohot и джейл моего 3G[s]!