Интервью с Posixninja

На этой неделе, после долгого ожидания вышли, два новых инструмента для джейлбрейка iOS 4.1 на последних устройствах AppleLimera1n и GreenPois0n. В связи с этим журналисты ресурса iphoneworld.ca взяли интервью у Джошуа Хилла, более известного как P0sixninja, ключевого «игрока» команды Chronic Dev-Team.

iW: Расскажите нам о себе, своих увлечениях и как вы пришли в мир iPhone?

Меня зовут Джошуа Хилл (Joshua Hill), мне 25 лет и я живу в Атланте, штат Джорджия. Я студент и очень молод. Вначале я был одержим взломом компьютеров. Когда я впервые узнал о iPhone, я просто влюбился в него. Я понял, что это именно то устройство, которое я ждал всю свою жизнь и я сразу же захотел его заполучить. Чем бы я ни занимался в ближайшем будущем, я не променяю его ни на что другое.

iW: Расскажите нам о Chronic Dev-Team, как она создавалась, каковы ваши достижения на данный момент и чего вы хотите достичь?

Я не могу вам рассказать историю создания Chronic Dev-Team, потому что когда она создавалась, меня и рядом не было. Я пришёл в Chronic Dev-Team, когда уже был выпущен iPod Touch 2G и именно в нём мы обнаружили уязвимость arm7_go. Примерно через месяц после этого, мы обнаружили эксплойт 24kpwn. После этого мы плотно работали с Geohot и помогали ему создавать инструмент genpass. Это инструмент, который позволяет находить ключи для расшифровки файловой системы iPhone. Когда он был выпущен iPhone 3GS, мы нашли новую уязвимость в прошивке iOS 3.0, но нас опередил GeoHot, выпустив purplera1n. Когда появился iPod Touch 3G, мы нашли уязвимость usb_control_msg 21,2, но всё тот же GeoHot опять нас опередил и выпустил Blackra1n. На SHAtter мы так же возлагали большие надежды, но, в конце концов, всё опять не как планировалось…

iW: GreenPois0n является отличным инструментом для джейлбрейка iOS 4.1, мы все ждали именно его. Однако в последний момент дата его релиза была перенесена в связи с тем, что Geohot выпустил Limera1n, использующих совершенно другой эксплойт. Почему он выпустил его раньше запланированного срока и что вообще вы думаете об этом?

Без комментариев =)

iW: Почему вы решили не засвечивать SHAtter, тем самым задержав выход GreenPois0n?

У нас просто не было выбора. Мы учли все доводы любителей джейлбрейка и решили пойти им на встречу. В принципе, это был единственно разумный ход на тот момент.

iW: Этот эксплойт BootROM, использованный GeoHot как то связан с USB 21,2 (usb_control_msg 21,2)?

Да, но он использовал его по-другому.

iW: Можно ли сказать, что не все, что вы хотели реализовать в первом выпуске GreenPois0n, было сделано потому, что GeoHot выпустил Limera1n?

Да, конечно. Но основное, что хотели сделать, мы сделали. Конечно, есть много других возможностей, которые всегда могут быть добавлены позже.

iW: А что мы можем ожидать от окончательного варианта GreenPois0n?

Я не совсем понимаю, что вы подразумеваете под окончательным вариантом. Текущая версия GreenPois0n в конечном итоге может быть улучшена и обогащена новыми функциями. Если в дальнейшем я покину Chronic Dev-Team, надеюсь, работа над GreenPois0n будет продолжена.

iW: То есть вы планируете поддерживать GreenPois0n и дальше?

Да, конечно!

iW: Как вы думаете, GreenPois0n для какой OS является наиболее стабильной, для Linux, MacOS или Windows?

Конечно же, для Linux. И именно на этой OS я работаю больше всего, а MacOS для меня уже пройденный этап. Честно говоря, я даже не пробовал GreenPois0n для Windows, ею занимается pod2g.

iW: Все ждут анлока модемов iOS 4.1. По вашему мнению, как скоро будет его релиз?

Вот тут я не могу сказать ничего определённого. Мы никогда не работали над разблокировкой модемов, а DevTeam держит подобные вещи в тайне даже от нас.

iW: Chronic Dev-Team проделали огромную работу, выпустив GreenPois0n. Чем вам могут помочь обычные пользователи?

Нам помогут любые сообщения об ошибках в работе GreenPois0n и, конечно, пожертвования всегда приветствуется.

iW: Что вы хотите сказать напоследок?

Спасибо всем за поддержку! Это сообщество является лучшим!

Ответы P0sixNinja рисуют хорошие перспективы того, что мы с вами не останемся без джейлбрейка, по крайней мере в ближайшее время. Хочется напомнить, что все инструкции по джейлбрейку вы найдёте в соответствующем разделе на нашем форуме. Там же вы найдёте информацию и инструкции по двум последним инструментам для джейлбрейка Limera1n и GreenPois0n. Оставайтесь с нами, и мы вам расскажем обо всех последних новостях из мира джейлбрейка и анлока.

s7ranger

Основатель, главный редактор и автор проекта Newapples.ru. Делюсь с вами самой последней информацией обо всём, что связано с Apple и другими крупнейшими IT-компаниями мира.