Найден эксплойт для «вечного» джейлбрейка устройств с процессором A5(X)

ih8sn0w-discovers-iboot-exploit-making-a5x-devices-jailbreakable-for-life-0

Хакер iH8Sn0w обнаружил очень важный эксплойт в iBoot (Bootloader), который можно будет использовать в инструментах для взлома любой прошивки, установленной на устройствах с процессором Apple A5 и Apple A5X.

Сегодня ночью известный хакер iH8Sn0w, автор таких инструментов для джейлбрейка, как Sn0wbreeze и P0sixspwn, заявил в своём твиттере, что ему удалось обнаружить очень важную уязвимость в iBoot (Bootloader), а проще говоря в загрузчике устройств, работающих на процессоре A5(X).

ih8sn0w-discovers-iboot-exploit-making-a5x-devices-jailbreakable-for-life-1

В то время этот экплойт не настолько хорош, как уязвимость непосредственно в бутроме (BootROM), хакер отметил, что он позволят сделать непривязанный джейлбрейк любого устройства с этими процессорами. Напомним, что процессор A5 используется в iPhone 4S, iPad 2, Apple TV 3G, iPod Touch 5G и iPad Mini, а процессор A5X — в iPad 3.

Хакер также отметил, что обнаруженный им эксплойт сможет работать не только на текущих, но и на будущих прошивках, для этого достаточно будет просто пропатчить версию инструмента для джейлбрейка. Одним словом, теперь на устройствах с процессором A5(X) есть «вечный» джейлбрейк, который, гипотетически, будет работать даже на iOS 8.

В 2010 году хакер GeoHot обнаружил похожий эксплойт, получивший название Limera1n, и он до сих пор позволяет делать «вечный» джейлбрейк на iPhone 4 и iPad первого поколения. Устранение этой уязвимости невозможно с помощью новой версии программного обеспечения, а лишь только путём выпуска устройства с обновлённым аппаратным обеспечением.

Так было, например, в 2009 году, когда компания Apple, тогда ещё под руководством Стива Джобса, без лишнего шума выпустила новые версии iPhone 3GS и iPod Touch, в которых был установлен новый бутром, чем значительно усложнило процесс взлома этих устройств.

Несмотря на то, что новый эксплойт был обнаружен лишь только через два года после выхода устройств с процессором A5(X), это является хорошей новостью для джейлбрейк-сообщества. Теперь хакеры смогут полностью сосредоточиться на взломе устройств с процессором A6 (iPhone 5, iPhone 5C и iPad 4) и новом A7, установленном в iPhone 5S, iPad Mini 2 Retina и iPad Air.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • Yury Zaporotskov

    Новость из разряда «О! Не плохой день»)