В 2013 году Apple продала в России почти 1,6 млн. iPhone

russian-carriers-buckle-will-carry-iphone-0

Несмотря на то, что в середине прошлого года ни один их трёх основных сотовых операторов не продавал iPhone, в 2013 году компания Apple смогла реализовать в России почти 1,6 млн. своих смартфонов.

Со ссылкой на информацию исследовательской компании IDC издание Bloomberg сообщает, что по сравнению с 2012 годом, в прошлом году продажи iPhone в России удвоились, составив 1,57 млн. единиц. И это несмотря на то, что в первом полугодии российские операторы МегаФон, МТС и «Вымпелком» не имели контрактов с Apple, которая требовала от них покрывать затраты на субсидирование и продвижение iPhone, как это делают операторы в других странах.

Хотя так работают с Apple многие операторы США и других стран, в России затруднительно продавать смартфоны с большой скидкой, впоследствии компенсируя её за счет оплаты абонентом дорогого контракта. К тому же, российские законы запрещают продавать один товар в дополнение к другому и именно это стало одной из причин, почему три крупнейших российских оператора не стали работать по такой схеме.

Учитывая это Apple решила ввести план «Б», обратившись к крупным розничным сетям электроники. Одним из них стал «Связной», который, по информации аналитика Эльдара Муртазина, в прошлом году продал около 700 тыс. iPhone по цене ниже $500. Правда, в основном это были iPhone 4 и iPhone 4S.

Наблюдая оживление продаж, российские операторы сотовой связи решили возобновить сотрудничество с Apple. Так, МТС и «Вымпелком» возобновили продажи iPhone ещё в октябре, а в прошлом месяце «Мегафон» согласился продавать смартфоны Apple, спустя 3 года после того, как от этого отказался.

Ожидается, что в текущем году Apple продолжит экспансию на рынки развивающихся стран, в том числе стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). По информации агенства Reuters, в январе 2014 года на долю iPhone приходилось 9% российского рынка смартфонов, но уже в ближайшее время она может вырасти до 20%.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter