В 2011 году МТС поставила рекорд по закупкам iPhone

Как сообщает CNews, в прошлом году компания МТС закупила iPhone на $140 млн. Это почти столько же, сколько было закуплено оператором за все предшествующие годы. Впрочем, установленный в 2008 году трехлетний план по закупке iPhone МТС смогла выполнить лишь на 30%.

В 2011 году оператор «Мобильные Телесистемы» (МТС) осуществил закупки смартфонов iPhone у компании Apple Sales International на $140,8 млн. Это – рекорд для МТС с момента начала «белых» продаж iPhone в России осенью 2008 года.

Для сравнения: в 2008 году МТС закупил iPhone на $65,4 млн, в 2010 году – на $79,4 млн, а в 2009 году вообще лишь на $3,4 млн. Всего за 2,5 года с момента начала продаж МТС закупил iPhone на $148, 2 млн – то есть почти столько же, сколько было закуплено за один прошлый год.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко объясняет повышенные закупки iPhone рядом факторов, главный из которых — запуск в конце прошлого года самой популярной на сегодняшний день модели смартфона – iPhone 4S. Кроме того, росту продаж способствовали развитие 3G-сетей, собственной розничной сети МТС и увеличение всего рынка смартфонов в России в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом.

Президент «Евросети» Александр Малис подтверждает, что в прошлом году iPhone продавались лучше, чем раньше. По его мнению, этому способствовали не только появление iPhone 4S, но и закупки в начале 2011 года новых партий более ранних моделей – 3G и 3GS – по более низким ценам.

По контракту с Apple, заключенному в августе 2008 года, МТС обязался закупить 1,5 млн iPhone в течение трех лет. На конец 2010 года МТС смог выполнить план по закупкам лишь на 15,1%. Успешные продажи в 2011 году позволили оператору увеличить это показатель до 28,6%, что все равно мало по сравнению с первоначальным планом. Теоретически Apple может предъявить МТС штрафные санкции: сейчас стороны как раз обсуждают параметры нового соглашения.

Впрочем, «Мегафону» и «Вымпелкому», которые вместе с МТС начинали закупать iPhone, также не удалось выполнить взятые на себя обязательства перед Apple. При этом штрафные санкции до сих пор не были наложены ни на одного из российских операторов. Так, «Мегафон», обязавшийся за два года купить 1 млн аппаратов, с 2009 года вообще перестал осуществлять закупки iPhone.

«Вымпелком», обязавшийся продать за 2 года 1,5 млн аппаратов, к концу 2010 года, выполнил план лишь на 23,4%. В начале 2011 года «Вымпелком» нарастил закупки, увеличив общее число приобретенных iPhone до 540 тыс. В итоге год назад оператор договорился с Apple о новом соглашении, согласно которому обязательство по закупке остальных 960 тыс. аппаратов было перенесено на два последующих года.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • farian

    Ага, барыжили бы меньше, так план бы даже перевыполнили 😀 …
    Навариваются вдвое, имеют покупателей как хотят, ещё и стонут, что план не выполняют. В общем, всё как всегда у нас в стране.

  • s7ranger

    @farian, да, цены на РСТ модели конечно же драконовские, но и их можно понять, таможне налог заплати, налог на продажу заплати, налог … Вот и выходит, что официально в России дешевле продавать не получается.

  • Invi

    Учитывая что закупка на порядок ниже розницы в usa и других странах, их понять нельзя.

  • s7ranger

    @Invi, вы являетесь топ-менеджером МТС и знаете их закупочные цены?