С 15 августа Adobe прекратит поддержку Flash для Android

Ещё в ноябре прошлого года стало известно, что компания Adobe, разработчик программного обеспечения для обработки и отображения фото и видео, приняла решение прекратить разработку Flash для мобильных платформ и сфокусировать всё своё внимание на HTML 5.

Это объявление было сделано примерно через полтора года после того, как Стив Джобс (Steve Jobs) опубликовал на сайте apple.com открытое письмо под названием «Мысли о Flash», в котором изложил свою точку зрения относительно  технологии Flash и рассказал, почему Apple никогда не пустит её на iOS устройства.

Сегодня, спустя почти восемь месяцев после сделанного заявления, компании Adobe официально объявила, что с 15 августа текущего года она прекращает поддержку Flash для Android. В этот же день она удалит приложение Flash Player из интернет-магазина Google Play, после чего пользователи этой ОС лишатся возможности включить поддержку технологии в своих устройствах.

До 15 августа пользователи версий Android 4.0 Ice Cream Sandwich и нескольких более ранних версий системы смогут скачать из Google Play приложение, которое позволит воспроизводить объекты Flash на мобильных устройствах. После этой даты приложение перестанет быть доступным для скачивания, а те, кто успел установить его на свой смартфон или планшет, впредь будут получать лишь обновления безопасности. Для устройств, работающих на новой версии платформы Android 4.1 Jelly Bean, представленной на этой неделе, мобильная версия Flash доступна не будет.

«Начиная с 15 августа мы ограничим доступность приложения Flash Player теми пользователями, которые уже его установили. Поддержка всех прочих устройств будет прекращена», — говорится в сообщении компании.

Разработчики также предупреждают, что в случае обновления версии системы устройства с 4.0 до 4.1, программное обеспечение Flash Player может начать функционировать с ошибками или вовсе перестать работать, так как Adobe не занималась специальной адаптацией Flash под новую версию системы от Google.

Вместо дальнейшей разработки «мобильного» Flash компания планирует увеличить инвестиции в разработку мобильных приложений, а также развитие продуктов с поддержкой технологии HTML5. По мнению экспертов, эта технология сможет потеснить Flash.

Браузер Safari для популярных мобильных продуктов Apple iPhone, iPad и iPod Touch не поддерживает Flash, но в нем реализована поддержка HTML5. За развитие HTML5 выступают и другие крупные IT-игроки, в частности, Microsoft и Google.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • Derrel_my

    Правильно, пора завязывать. Отжила своё эта технология.

  • s7ranger

    @Derrel_my, причем уже давно )

  • d0ktorDim00s

    Стив обладал даром предвидения)К нему всегда относились скептически,но потом,увидив развитие событий,удивлялись его гениальности))