Прощай, MobileMe

Сегодня, 1 июля 2012 года, компания Apple официально попрощалась со своим набором интернет-сервисов MobileMe и убрала из App Store приложения iDisk и MobileMe Gallery.

Если вы один из тех, кто не успел перейти с MobileMe на iCloud, вы будете рады узнать, что в течение ограниченного времени вы ещё можете переместить свои данные, в том числе из iDisk и Gallery, в «облачное» хранилище iCloud прямо с главной страницы MobileMe и воспользоваться сервисом FindMyiPhone.

История создания MobileMe

iTools

Сервис MobileMe начал свою жизнь в виде iTools, бесплатного набора интернет-сервисов для пользователей Mac, который стартовал 5 января 2000 года. В iTools пользователи получили адрес электронной почты вида free@mac.com и среди прочих функций первую итерацию iDisk.

.Mac

Два с половиной года спустя Apple провела ребрендинг iTools, переименовав его в .Mac и добавив несколько новых функций, в том числе антивирусный сканер и утилиту резервного копирования. В то время, как предыдущая веб-служба была бесплатной, за использование сервиса .Mac компания Apple ввела абонентскую плату — $ 99 в год, которую многие посчитали слишком завешенной, учитывая ограниченное количество услуг, которые она предлагает.

MobileMe

В 2008 году Apple снова переименовала и обновила эту службу, назвав ее MobileMe. Новый сервис, был запущен в июне вместе с iPhone 3G, App Store и iPhone OS 2.0 (тогда iOS называлась именно так). Начало его работы омрачалось проблемами с доступом и частыми простоями, вызванными тем, что Apple попыталась сделать слишком много за один раз. Во внутренней переписке с сотрудниками Apple Стив Джобс (Steve Jobs) признал этот факт и отметил, что «запуск MobileMe не был нашим звездным часом». Тогда же он назначил Эдди Кью (Eddy Cue) на должность вице-президента по интернет разработкам и сервисам и ответственным за iTunes Store, App Store и MobileMe.

В 2010 году Apple начала экспериментировать с бесплатным «облачным» сервисом, бесплатно предлагая некоторые функции MobileMe. В частности, функцию Find My iPhone, которая ранее была доступна только через полную подписку, а теперь стала доступна для большинства пользователей, обновивших свои устройства на iOS 4.2.

iCloud

Последний гвоздь в гроб MobileMe компания Apple вогнала в 2011 году — именно в тот период из розничных магазинов начали исчезать коробки с MobileMe и многие предположили, что этот сервис скоро станет бесплатным для всех пользователей. Эти слухи подтвердились, когда Apple представила «облачный» сервис  iCloud — обновленную версию MobileMe с новыми возможностями. Под руководством Эдди Кью сервис iCloud начал своё существование без каких-либо серьёзных проблем, которые были свойственны запуску его предшественника.

Компания Apple предоставила абонентам MobileMe чуть меньше года, чтобы перейти на iCloud до того, как проект MobileMe будет закрыт. Сегодня, 1 июня 2012 года, сервис MobileMe прекратил своё существование…

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter