Apple выплатила $ 60 млн. за возможность продавать iPad в Китае

Как сообщает Associated Press, после долгих переговоров компании Apple и Proview Technology достигли мирового соглашения в деле по использованию торгового знака «iPad» на территории Китая.

В соответствии с достигнутым соглашением, калифорнийская Apple выплатила китайской компании Proview Technology $ 60 млн. и тем самым положила конец спору о правах на торговый знак «iPad» в Китае.

«Спор в отношении торговой марки iPad закончился», говорится в заявлении Верховного суда провинции Гуандун, находящейся на юге КНР. «В соответствии с требованиями, ответчик перевёл $ 60 млн. на указанный судом счет и эти деньги в первую очередь будут использованы для выплаты долгов компании Proview».

«Это решение устраивает всех», — сообщил один из адвокатов Proview

Напомним, что Proview Technology зарегистрировала торговый знак iPad в Китае в 2001 году. Её дочерняя компания Proview Taipei получила права на этот знак в некоторых странах еще в 2000 году. Apple выкупила у Proview Taipei права на него в 2009 году, однако головная компания Proview Technology утверждает, что на территорию Китая то соглашение не распространяется.

В феврале суд города Хуэйчжоу признал права китайского производителя Proview Technology на торговый знак «iPad» и обязал местных дистрибьюторов прекратить продажи планшетного компьютера Apple iPad. Однако впоследствии это решение было отклонено вышестоящим судом.

В конце 2010 года Proview Technology обратилась в местный суд с требованием вынести запрет на продажу iPad в Китае и взыскать с Apple $ 2 млрд. в качестве компенсации за нарушение авторских прав. Первые переговоры между двумя компаниями начались в конце весны этого года. Тогда Apple предложила Proview Technology $ 16 млн., но представители китайской компании потребовали $ 400 млн., которые могли бы спасти Proview от банкротства.

Поднебесная является одним из крупнейших рынков сбыта «яблочной» продукции и спрос на неё всё увеличивается и увеличивается. С другой стороны, здесь увеличивается и давление со стороны конкурентов, например, Samsung. По мнению аналитиков, Apple согласилась с таким развитием событий для того, чтобы не прекратились продажи iPad в стране и корпорация не потеряла свою долю рынка.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • Derrel_my

    лишь бы это не создало прецендент для других патентных троллей

  • s7ranger

    @Derrel_my, вроде ни кого больше нет претензий к названиям «яблочных» устройств. Или есть?

  • Derrel_my

    @s7ranger, много к чему можно же еще законно придраться, не считая патентов и названий. мир то вон какой большой)

  • s7ranger

    @Derrel_my, по патентам Apple вроде всегда исправно выплачивает проценты правообладателям.

  • Derrel_my

    @s7ranger, если это не Samsung =)