Microsoft покупает Nokia за $ 7.2 млрд.

microsoft-purchases-nokias-devices-and-services-unit-for-7-1-billion-0

Сегодня утром стало известно о том, что компании Microsoft и Nokia заключили взаимное соглашение, на основании которого производитель Windows Phone приобретёт мобильный бизнес финской компании за $ 7,17 млрд.

По условиям сделки, после приобретения Nokia американская Microsoft получит права на производство мобильных устройств, бизнес-услуг и 10-летнюю лицензию на все патенты финской компании, включая лицензию на картографический сервис Nokia под названием HERE. При этом Nokia продолжит владеть и управлять брендом Nokiа и сохранит свой портфель патентов.

Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года, когда ее одобрят акционеры Nokia, регулирующие органы и будут выполнены другие необходимые условия ее закрытия. Внеочередное общее собрание акционеров Nokia, где будет рассмотрено соглашение с Microsoft, пройдет 19 ноября 2013 г.

К началу следующего года Microsoft обязана выплатить Nokia около $ 5 млрд. за покупку самого бизнеса (подразделения по производству устройств и бизнес-услуг) и дополнительные $ 2,2 млрд. за пакет лицензий.

После завершения сделки, нынешний генеральный директор Nokia Стивен Элоп получит в компании Microsoft должность исполнительного вице-президента по устройствам и сервисам, на которой продолжит заниматься развитием мобильных устройств. Вместе с Элопом в Microsoft перейдут 32 тыс. сотрудников Nokia.

Кстати, ранее Элоп уже работал в Microsoft —  в 2008-2010 годы он возглавлял подразделение компании, отвечающее за разработку продукта Office и других бизнес-приложений.

Также поговаривают, что Элоп может заменить уходящего в отставку исполнительного директора Microsoft Стива Балмера, хотя, на данный никаких официальных заявлений на этот счёт не поступало.

«Это смелый шаг в будущее и беспроигрышный вариант для сотрудников, акционеров и потребителей обеих компаний», сказал Баллмер. «Объединение этих великих команд увеличит долю прибыли Microsoft на мобильном рынке и укрепит общие возможности… В дополнение к своим инновациям и сильным позициям во всех ценовых категориях мобильного рынка, Nokia принесёт проверенные возможности и таланты в таких важных областях, как дизайн устройств и инжиниринг, снабжение и управление производством, продажи, маркетинг и дистрибьюция».

В целом, приобретение Microsoft, чем-то напоминает покупку Google компании Motorola за $ 12,5 млрд. в 2012 году. Однако, в отличие от огромной доли рынка смартфонов на Android от Google, производитель Windows Phone является незначительным игроком на этом рынке.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter