Любые iPad можно ввозить в Россию без таможенной пошлины

Как сообщила сегодня деловая газета «Маркер», в преддверие анонса iPad 3 от компании Apple, российская таможня порадовала импортёров и всех поклонников «яблочной» компании сообщив о том, что с февраля этого года за любые ввозимые на территорию России iPad не будет взиматься пошлина.

«Юридические лица теперь могут ввозить iPad на территорию Таможенного союза (в него входят Беларусь, Казахстан и Россия) беспошлинно. Как стало известно «Маркеру», в телетайпограмме руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова № ТФ-162 предписывается «планшетные компьютеры, изготовленные компанией Apple Inc (США) и поставляемые под торговой маркой iPad, представляющие собой портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа» указывать в декларации именно как вычислительные машины. Такие товары в Таможенный союз ввозят без пошлины.»

Напомним, что проблема с пошлинами на планшеты Apple возникла из-за того, что российская таможня начала квалифицировать планшеты во встроенным GPS модулем как навигаторы, причислив их к классу радиолокационной и радионавигационной аппаратуры дистанционного управления, что позволило обложить их дополнительной таможенной пошлиной в размере пяти процентов. Как следствие, на все модели iPad Wi-Fi + 3G РСТ заметно выросли цены. Многие связывали это нововведение с планами российских властей по продвижению отечественной системы навигации ГЛОНАСС.

Таким образом, с февраля 2012 компания Apple получила очевидное конкурентное преимущество, так как ввозимые на территорию Таможенного союза планшеты других компаний при наличии GPS-модуля по-прежнему будут облагаться пошлиной в размере 5% от стоимости устройства. Источник на таможенном рынке, знакомый с ситуацией, утверждает, что это решение было принято на уровне правительства.

Что касается физических лиц, сейчас они могут без декларированния ввезти товары на сумму до €1,5 тыс. наземным транспортом и до €10 тыс. — воздушным. При этом, если у сотрудника таможни возникнут подозрения относительно количества ввозимого путешественником товара, он произведет личный досмотр вещей.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • check2096

    .. интересно ??? .. отразится ли это на стоимость iPad 3 при продаже в России .. ???

  • s7ranger

    @check2096, на каких именно, на РСТ?

  • check2096

    просто wi-fi , без 3G .. ???

  • s7ranger

    @check2096, а при чём тут iPad Wi-Fi? На них цены и не поднимались, в отличие от моделей с 3G.