Foxconn планирует заменить своих работников на роботов

По заявлению Тери Гоу (Terry Gou), основателя и главы концерна Foxconn, его компания планирует заменить некоторое количество рабочих роботами. В настоящее время в Foxconn насчитывается около 10 тысяч роботов и  их количество будет увеличено до 300 тысяч в следующем году и до 1 млн. в течение ближайших трёх лет.

Многие из них будут использоваться для выполнения простых, повторяющихся операций, которые всё ещё выполняются людьми, например некоторые виды сборки, распыление, сварка и других. Вероятнее всего, этот шаг приведет к сокращению рабочих мест на заводах концерна, но в то же время это поможет Foxconn увеличить эффективность труда, сократить расходы на производство и, что более жизненно важно, снизит растущие проблемы с условиями труда на предприятии.

Хотя в последние месяцы ситуация на Foxconn несколько стабилизировалась, все еще имеют место случаи самоубийств среди работников предприятия. Кстати, сокращение «несчастных случаев» началось с того самого момента, когда руководство Foxconn приняло не простое решение — прекратить выплаты компенсации семьям погибших, чтобы хоть как-то сократить количество самоубийств. Дело в том, что в большинстве таких случаев, самоубийцы были из очень бедных семей и чтобы заработать приличную сумму денег, шли на этот шаг зная, что родственникам погибших будет выплачена не малая денежная компенсация, которой хватит их семьям на несколько лет.

Напомним, что Foxconn является тайваньским производителем, занимающимся сборкой электронных устройств для таких компаний, как Apple, Sony, Nokia и многих других. В настоящее время на завода концерна работают 1,2 млн. человек, так что 1 млн. роботов составят им сильную конкуренцию.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter