ФАС добилась беспошлинного ввоза в Россию любых планшетов

Как сообщили сегодня сразу несколько российских новостных агенств, Федеральная таможенная служба (ФТС) разрешила без пошлин ввозить в Россию планшеты любой фирмы, хотя ранее такой привилегией пользовалась лишь продукция компании Apple.

Помимо этого стало известно, что антимонопольная служба прекратила дело против ФТС, которая ранее разрешила беспошлинный ввоз «яблочных» планшетов в ущерб другим производителям. Ранее такое решение основывалось на классификации iPad как компьютера, тогда как планшеты других производителей были признаны GPS навигаторами, которые облагались пошлиной в размере 5%.

«Мы прекратили дело на основе полученных материалов и добровольного отзыва телетайпограммы, на основе которой ведомство рекомендовало классифицировать iPad как портативную электронно-вычислительную машину планшетного типа, несмотря на наличие GPS-модуля, и ввозить устройство с нулевой таможенной пошлиной», – заявил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев

По мнению участников рынка, несмотря на то, что подход к классификации планшетов изменен, пошлины на на них отменят не раньше чем через месяц.

Ну и для статистики, по данным IT Research, в 2011 году в Россию было ввезено в общей сложности 1,34 млн. планшетов, из которых 200 тысяч ввезли жители России. В шестерку ведущих производителей устройств входят Apple, Acer, Samsung, Pocketbook, Asus и Viewsonic, занявшие 72% российского рынка.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter