Apple разрабатывает новые модели Mac с собственными ARM-процессорами

В 2008 году Apple купила за $278 млн. компанию PA Semi, которая занималась разработкой полупроводниковых решений с эффективным потреблением электрической энергии, а немного позже к команде американской корпорации присоединился старший вице-президент Hardware Technologies Джони Сройджи. Всего через через два года после этого компания Apple выпустила собственный процессор A4, которым она оснастила оригинальный iPad.

В дальнейшем были выпущены ещё несколько процессоров процессоров A-серии, а в течение последних двух лет Apple начала оснащать ими большинство своих продуктов. Например, в новейших iPhone 8 и iPhone X был обнаружен чип A11 Bionic, позволяющий обрабатывать до 600 млрд. операций в секунду. Причём, собственные процессоры Apple можно найти не только в её смартфонах, планшетах и компьютерах. Даже наушники AirPods и некоторые модели Beats оснащены беспроводным чипом W1, смарт-часы Apple Watch последнего поколения получили более новый W2, и это уже не говоря о чипах S-серии, созданных по стандарту SiP (system-in-package). В один прекрасный день Apple создаст собственный полноценный процессор для компьютеров Mac, но для этого потребуется сложный переход от архитектуры x86 к ARM.

Как видите, в последние годы Apple значительно уменьшила свою зависимость от таких компаний, как Qualcomm и Intel, и продолжает идти к своей цели. По информации источников Марка Гурмана, обозревателя Bloomberg, в настоящее время Apple работает над двумя новыми ноутбуками и настольным компьютером с собственными процессорами на ARM-архитектуре, разработкой которых занималось её подразделение, возглавляемое Джони Сройджи. В новых Mac они будут использоваться в качестве сопроцессоров, а в роли основных Apple задействует чипы от Intel. Источник журналиста утверждает, что все три новые модели Mac появятся в продаже в этом году. Он также сообщил, что к концу года Apple покажет новый iPad.

Вероятнее всего, новый сопроцессор Apple собственного производства будет подобен чипам T-серии. Напомним, что T1 оснащены модели MacBook Pro с Touch Bar. В этих ноутбуках он в том числе отвечает за защиту камеры, хранение паролей и работу с сенсорной панелью Touch Bar, расположенной над клавиатурой. Появившийся в продаже в конце 2017 года iMac Pro получил процессор T-серии второго поколения, который объединяет в себе параметры контроллера по управлению системой (SMC), SSD-накопителями, обработкой изображения для камеры FaceTime, а также отвечает за аппаратное шифрование данных.

******************************************

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых последних новостей и слухов из мира Apple и других крупнейших IT-компаний мира!
Чтобы подписаться на канал Newapples в Telegram, перейдите по этой ссылке с любого устройства, на котором установлен этот мессенджер, и нажмите на кнопку «Присоединиться» внизу экрана.

Источник: Bloomberg

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter