Как был взломан первый в мире iPhone

Если вы являетесь владельцем одного из iOS устройств уже некоторое время, несомненно вы слышали о хакере Джордже Хотце, более известном как Геохот (Geohot), которому первому в мире удалось взломать оригинальный iPhone.

А знаете ли вы, как и почему он это сделал? Если нет, предлагаем вам ознакомиться с подробностями этого хака, опубликованными на страницах The New Yorker.

Летом 2007 года Apple выпустила iPhone в эксклюзивном партнерстве с AT&T. Тогда семнадцатилетний Джордж Хотц из Глен-Рок, штат Нью-Джерси, являлся абонентом T-Mobile. Ему нравился iPhone, но он также хотел иметь возможность совершать звонки, используя SIM-карту своего оператора, поэтому он решил его взломать.

Каждый хак предполагает решение основной проблемы: необходимо сделать что-то с устройством, чтобы оно получило возможности, для которых изначально не предназначено. Хакерство гипнотизирует. Как говорит Хотц, секрет в том, чтобы сначала как-то «поговорить» с устройством, а затем убедить его подчиниться вашим пожеланиям. После нескольких недель общения в сети с другими хакерами, Хотц понял, что у него получится это сделать, если он сможет заставить чип внутри смартфона думать, что он стёрт, а дальше уже «как разговаривать с ребенком, которого очень легко убедить».

Крестообразной отверткой Phillips он открутил два винта на задней панели смартфона. Затем с помощью медиатора поддел крышку, скользнув по крошечной канавке по краю смартфона и снял её. Теперь он видел свою цель — квадратный кусочек черного пластика называющийся baseband processor (сигнальный процессор или процессор для передачи и приема данных), т.е. чип, ограничивающий возможность работы с сетями других операторов.

Чтобы заставить его слушаться, необходимо было изменить команды, получаемые им от других частей смартфона. Он припаял к чипу провод, позволяющий подавать на него напряжение и начал скремблировать код. Теперь iPhone «слушал» его команды. В заключение на своём компьютере он написал программу, которая позволила iPhone работать с любым оператором связи.

На следующее утро Хотц стоял на кухне своих родителей, а на видеокамере, направленной на него была нажата кнопка «Запись». С непокорными кудрями волос, небольшой щетиной на подбородке и характерным акцентом для жителей Джерси Геохот произнёс:

«Привет всем, я Геохот».

Затем он достал из кармана свой iPhone и продолжил:

«Это первый в мире разблокированный iPhone».

В итоге тот самый первый в мире взломанный iPhone был выгодно «слит» Терри Дейдоуну, соучредителю фирмы CertiCell, который обменял его на Nissan 350Z и три новеньких iPhone, а остальное, как говорится, уже история…

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter