За год Apple потеряла 1,6% от доли мирового рынка смартфонов

По данным исследовательской и консалтинговой компании Gartner, специализирующейся на рынках информационных технологий, ограниченное количество моделей устройств, работающих на iOS, способствовало тому, что компания Apple начала терять долю мирового рынка смартфонов.

В отличие от Apple, смартфоны на Android OS, выпускаемые сразу несколькими производителями, смогли увеличить свою долю в прошлом квартале, несмотря на растущие продажи iPhone. Даже 17,3 млн. iPhone, проданных конечным пользователям в третьем квартале 2011 года, не смогли исправить ситуацию и на данный момент Apple занимает только третье место по продажам смартфонов на мировом рынке.

По сравнению с прошлогодними 16,6%, за прошедший третий квартал текущего года Apple сумела реализовать лишь 15% смартфонов от общего числа проданных во всем мире. Зато мобильная операционная система от Google заметно прибавила процент проданных устройств за прошедший год — в третьем квартале 2011 года было продано 60,5 млн устройств на Android OS (52,5%), тогда как год назад было реализовано всего 20,5 млн. (25,3%).

На самом деле, рост продаж устройств на Android OS ощутила не только Apple, но и почти каждый второй производитель смартфонов. Например операционная система Symbian от Nokia, несмотря на то, что пока остаётся на втором месте, также заметно потеряла «в весе» — в третьем квартале 2011 года на ее долю пришлось 16,9%, тогда как в прошлом году она составляла 36,3%.

По мнению Роберт Козза (Roberta Cozza), главного аналитика Gartner:

«Android лидирует за счёт слабой конкурентной среды и отсутствия новых продуктов, работающих на альтернативных операционных системах, таких как Windows Phone 7. Что касается iOS от Apple, она потеряла долю рынка из-за того, что потребители ждали новый iPhone ещё летом, а она выпустила его только сейчас».

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter