В России отменена пошлина на ввоз телефонов и планшетов

v-rossii-otmenena-poshlina-na-vvoz-telefonov-i-planshetov-0

Начиная с 1 сентября 2013 года в России отменена 5%-ная пошлина на импорт мобильных телефонов и планшетов, однако, цены устройства в рознице, скорее всего, останутся прежними, сообщает издание «Ведомости».

Как сообщают «Ведомости», вице-президент «Евросети» Виктор Луканин и представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) поделились информацей об отмене пошлины на ввоз мобильных телефонов, а директор представительства Alcatel One Touch в России Александр Аршинов уточнил, что помимо мобильных телефонов без пошлины теперь можно ввозить модемы и планшеты.

Напомним, что в прошлом году Россия подписала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Одним из обязательных условий вступления в ВТО является снижение или полная отмена пошлин на сотни товаров, перечисленных в приложении к этому протоколу.

По словам сотрудников ритейлеров, отмена пошлины может вызвать цепную реакцию по снижению цен на мобильные устройства только при условии, что на это пойдут российские представители поставщиков, потому что российские розничные сети сами не занимаются ввозом продукции, а получают её от дистрибуторов производителей.

Источники подтвердили, что в идеальной ситуации отмена таможенной пошлины могла бы привести к снижению розничной цены на мобильные устройства, но представительства вендоров и дистрибуторы платят за них в долларах, а доллар по отношению к рублю вырос за два месяца на 10,5%.

Таким образом, отмечают источники, никакого снижения цен не будет, но при этом не будет и повышения цен на мобильные устройства, потому что отмена пошлины компенсирует потери вендоров от роста курса доллара.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter