В первом квартале 2016 года доля Mac на мировом рынке выросла до 7,4%

apple-q1-2016-grows-to-74-of-worldwide-pc-market-0

По данным исследовательских компаний Gartner и IDC, доля Mac на рынке персональных компьютеров продолжает расти и на фоне неудач большинства ведущих производителей ПК на Windows, в прошлом квартале она составила 7,4%.

Специализирующаяся на рынках информационных технологий компания International Data Corporation (IDC) провела новое исследование рынка персональных компьютеров и выяснила, что доля компьютеров Mac на мировом рынке ПК продолжает расти. В первом календарном квартале 2016 года суммарная доля компании Apple на мировом рынке ПК выросла до 7,4%, в то время как за аналогичный период прошлого года она составляла 6,7%.

apple-q1-2016-grows-to-74-of-worldwide-pc-market-1

Эксперты компаний отмечают, что на самом деле за последний год общий объём продаж компьютеров компании Apple упал на 2,1% до менее чем 4,5 млн. единиц, но при этом сам мировой рынок ПК сократился на 11,5%, что позволило компьютерам Mac увеличить свою долю. Как и годом ранее, лидером этого рынка остаётся Lenovo и хотя продажи компьютеров компании сократились на 8,5% в годовом исчислении до 12,1 млн. единиц, доля китайского производителя составила 20,1% от рынка в целом. Второе место занимает HP с долей 19,2% и 11,6 млн. единиц проданных компьютеров (снижение на 10,8%), а третье место — Dell с 9 млн. единиц отгруженных ПК и долей 14,9%.

apple-q1-2016-grows-to-74-of-worldwide-pc-market-2

В то же время, по данным Gartner, по сравнению с прошлым годом мировые поставки компьютеров Apple выросли на 1%. В течении прошлого квартала компания из Купертино отгрузила 4,6 млн. единиц Mac, а их доля на мировом рынке ПК достигла 7,1%. В отличии от IDC, в Gartner утверждают, что количество реализованных компьютеров HP снизилось на 9%, Lenovo — на 7,2%, а Dell — всего на 0,4%. Единственным крупным производителем ПК на Windows, который показал рост продаж (на 1,5%), стала тайваньская Asus.

В течении последних нескольких лет компьютерная индустрия испытывает спад не только на территории Соединённых Штатов, но и во всём мире. Например, в прошлом году глобальные поставки ПК упали ниже уровня 2008 года — за весь 2015 год было отгружено около 300 млн. компьютеров. В общей сложности в первом квартале текущего года поставки составили 64,8 млн. единиц, что является самым низким показателем с 2007 года, когда за аналогичный период было отгружено 65 млн. единиц ПК.

Источник: IDC/Gartner

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter