Себестоимость нового топового iPad составляет $ 408

Когда компания Apple выпускает какое-либо новое устройство, своего рода ритуалом для некоторых изданий становится подсчёт его себестоимости. Так произошло и на этот раз — по заявлению IHS iSuppli, себестоимость топовой модели нового iPad составляет $ 408.

Как подсчитало сегодня аналитическое агенство IHS iSuppli, из-за более высокой стоимости новых компонентов, которыми Apple оснастила свой новый планшет, себестоимость нового iPad несколько выше, чем себестоимость предыдущего iPad 2.

И это не удивительно, учитывая, что стоимость дисплея Retina для нового iPad на целых $ 30 превышает стоимость «обычного» дисплея, установленного в планшетах первого и второго поколений. Новый процессор Apple A5X, по сравнению с прошлогодним Apple A5, обошёлся «яблочной» компании в два раза дороже ($ 23 против $ 14,2), а стоимость камеры iSight вообще в три раза выше стоимости мегапиксельной камеры iPad 2 ($ 12,35 против $ 4,1). Тоже самое касается и некоторых других компонентов, затраты на которые выросли в 1,5-2 раза.

Как видно из выше приведённой таблицы, при себестоимости разных моделей нового iPad от $ 316,05 до $ 408,7, компания Apple могла бы зарабатывать на них от $ 183 до $ 420, получая при этом в среднем 37% прибыли. Однако, всё не так просто.

Дело в том, что многие пользователи, обвиняющие Apple в жадности, почему то  «забывают», что к себестоимости устройства необходимо добавить стоимость транспортных расходов и маркетинга, налоги, заработную плату сотрудникам, … да хотя бы ту же стоимость аксессуаров, которые входят в комплект устройства.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter