«Ростелеком» готовится запустить виртуального сотового оператора

rostelekom-gotovitsya-zapustit-virtualnogo-sotovogo-operatora-0

Российская телекоммуникационная компания «Ростелеком» на сетях Tele2 запустила в тестовом режиме виртуального оператора Mobile Virtual Network Operator (MVNO), а его полноценный коммерческий запуск намечен на конец октября.

«Ростелеком» на сетях Tele2 запустил в тестовом режиме виртуального оператора Mobile Virtual Network Operator (MVNO). Об этом «Ведомостям» рассказал человек, знакомый с менеджерами Tele2, и подтвердил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. По его словам, тестирование проходит в Архангельской, Тверской, Свердловской областях и Краснодарском крае – его географию планируется позднее расширить на все 65 регионов, где работает «Т2 РТК холдинг» (Tele2).

«На этой неделе мы начали тестирование предоставления услуг мобильной связи в четырех регионах: Архангельская область, Краснодарский край, Свердловская и Тверская области», — сказал Костарев.

Впервые о планах «Ростелекома» создать MVNO на сети оператора Tele2 (45% акций сотового оператора принадлежит фиксированному) стало известно ещё в 2014 году из материалов компании. Как отмечал тогда Костарев, в первую очередь «Ростелеком» интересуют MVNO-проекты, связанные с обслуживанием корпораций и госклиентов. По его мнению, именно MVNO позволят «Ростелекому» не только увеличить выручку и повысить лояльность абонентской базы, но и вывести домашние услуги связи за пределы квартир.

Полноценный коммерческий запуск виртуального оператора намечен на конец октября 2016 года. Костарев также сообщил, что приобрести сим-карту «Ростелекома» смогут только абоненты, которые пользуются как минимум одной из фиксированных услуг компании (домашний телефон, домашний интернет или платное ТВ). Продаваться сим-карты будут в интернет-магазине, 1700 офисах продаж «Ростелекома» – также их будут предлагать тем, кто заказал подключение фиксированных услуг.

В целом опубликованные сотовые тарифы «Ростелекома» совпадают с тарифами Tele2 семейства «Черный» в тех регионах, где работает MVNO. Где-то у одного из операторов абонентская плата по схожему по условию тарифу может быть на несколько десятков рублей выше, где-то в пакете может быть чуть меньше включенных минут и мегабайт. В каждом регионе есть тарифный план с безлимитными звонками на локальные фиксированные номера «Ростелекома». Также рассматривается возможность введения скидки на услуги фиксированной телефонии при приобретении абонентом сим-карты «Ростелекома».

Сколько абонентов и в какие сроки планирует подключить к MVNO «Ростелеком», на данный момент неизвестно, но руководство компании ставит задачу в перспективе нескольких лет вывести этот проект в лидеры российского рынка по количеству абонентов. Из материалов «Ростелекома» следует, что компания планирует закупку 32554 смартфонов, которые будут работать с сим-картами виртуального оператора, стартовая цена конкурса составляет 65,3 млн. рублей. Около половины смартфонов (16287) оператор планирует закупить по цене до 1500 рублей.

В свою очередь для оператора Tele2 новый проект «Ростелекома» может стать ещё одним способом наработать лояльную абонентскую базу. По словам представителя Tele2 Константина Прокшина, абонент, пользующийся интернетом от «Ростелекома» и купивший такую сим-карту, вряд ли будет её выбрасывать. При этом в Tele2 уверены, что проект «Ростелекома» будет успешным, и в дальнейшем оператор планирует расширить его на большее количество регионов.

Источник: Ведомости

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter