Насколько безопасно «облачное» хранилище данных iCloud?

Сказать, что «облачный» сервис для хранения данных и резервных копий, запущенный Apple около 6 месяцев назад, наряду с iPhone 4S и iOS 5 и уже получивший более 100 млн. пользователей, является для неё очень важным, значит не сказать ничего.

Быстрый рост популярности iCloud и его глубокая интеграции в программное обеспечение Apple наводят пользователей на один вопрос: «Насколько он безопасен?» Чтобы это узнать, журналисты сайта ArsTechnica недавно пообщались с некоторыми экспертами в области безопасности программного обеспечения и вот что они выяснили …

По словам Робби Гулри (Robby Gulri), вице-президента компании Echoworx, в iCloud используются лучшие методы обеспечения безопасности, включая SSL передачу и 128-битное шифрование. Он также отмечает, что дополнительной безопасности способствует недавний запрет Apple на доступ разработчиков к уникальному идентификатору устройств.

Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что компания Apple имеет право просматривать и удалять любые ваши данные, хранящиеся в iCloud. Эксперт Джонатан Здзиарски (Jonathan Zdziarski) отмечает интересную часть в Условиях и положениях iCloud:

«Удаление Контента

Вы подтверждаете, что Apple не несет ответственность или не отвечает каким-либо образом за весь Контент, предоставляемый другими лицами, и не обязана предварительно отбирать такой Контент. Тем не менее, Apple оставляет за собой право всегда определять, является ли Контент уместным и соответствует ли он настоящему Договору, и может предварительно отбирать, перемещать, отклонять, изменять и/или удалять Контент в любое время, без предварительного уведомления и по своему единоличному усмотрению, если будет установлено, что такой Контент нарушает настоящий Договор или вызывает возражения в ином порядке . «

Так как же Apple получает доступ к информации, если она зашифрована? ArsTechnica объясняет это тем, что у Apple имеется «дешифровальный мастер-ключ», который при необходимости позволяет ей  осуществлять расшифровку и затем анализировать данные любого пользователя, хранящиеся в iCloud.

Однако, это не должно вас беспокоить. Все ваши данные, находящиеся в iCloud хорошо защищены от всех, кто находится за пределами Apple. Сама же Apple будет обращаться к вашим файлам только в случае сомнений относительно каких-либо правовых вопросов.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter