EFF требует легализовать джейлбрейк всех устройств

Некоммерческая правозащитная организация EFF (Electronic Frontier Foundation) обратилась в патентное ведомство Соединенных Штатов с просьбой легализовать джейлбрейк всех электронных устройств, включая смартфоны, планшеты и игровые консоли.

Напомним, что в июле 2010 года EFF выиграла первый суд по этому  вопросу, когда Бюро регистрации авторских прав легализовало джейлбрейк всех мобильных устройств компании Apple, внеся соответствующие поправки в «Закон об авторском праве в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act).

В своем нынешнем заявлении EFF говорит:

«Мы рады, что EFF смогла добиться значительного освобождения от DMCA, но технологии не стоят на месте и  поэтому очень важно, чтобы подобная легализация распространялась на все смартфоны, планшеты, игровые консоли и прочие устройства.»

Несмотря на то, что джейлбрейк iPhone считается законным, Apple по-прежнему возражает против такой практики и всеми правдами и неправдами старается этому помешать, вводя новые меры безопасности в iOS. В принципе, несмотря на легальность джейлбрейка, компания Apple всегда может отказать в предоставлении технической поддержки пользователям, которые произвели взлом своих устройств. По заявлению EFF, это неправильная политика компании, которую необходимо менять:

«Пользователи, которые хотят «изменить» свои телефоны и игровые консоли, должны иметь возможность выбора. Даже те из них, кто предпочитает устанавливать и запускать программы на своё усмотрение, должны быть защищены законом. Закон об авторском праве не должен бороться с таким выбором, он обязан поощрять его.»

Довольно сложно объективно судить о том, кто прав в этом споре, а кто нет. С одной стороны джейлбрейк позволяет пользователям использовать большее количество программ и других возможностей, предоставляемых многочисленными разработчиками, а с другой — после взлома устройства и установки на него «стороннего» софта, в разы возрастает угроза безопасности устройствам и личным данным пользователей.

В заключение скажем, что новый запрос EFF на легализацию джейлбрейка всех электронных устройств будет рассматриваться судебными органами весной 2012 года.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter