Джонатан Айв: «Мы не хотим создавать посредственные устройства»

Ранее мы вами уже не раз слышали о том, какое значение компания Apple придаёт дизайну своей продукции в целом и уделяет внимание каждой мелочи, из-за которой может быть «забракован» весь новый продукт.

Выступая на творческом саммите в Британском посольстве, Джонатан Айв (Jonathan Ive), старший вице-президент компании Apple по промышленному дизайну, поделился своими мыслями о процессе создания различных продуктов Apple, а также роли её соучредителя Стива Джобса (Steve Jobs) в судьбе компании, когда она в середине 90-х годов оказалась на грани банкротства.

Как сообщает Wired, Айв, которому в конце прошлого года был присвоен титул рыцаря Британской Империи, рассказал довольно много интересных историй о том сложном для компании периоде. Он также отдельно подчеркнул, что основной целью Apple является создание отличных продуктов и, если они нравятся своим создателям, то люди станут их покупать, а компания будет получать прибыль.

Конечно, все эти заявления ещё будут обсуждаться, но для человека, в чьи обязанности входит разработка дизайна нового продукта, конечно же, главной целью является создание чего-то инновационного и что сможет удовлетворить большинство пользователей по всему миру.

Помимо прочего дизайнер рассказал, что когда в 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple, основное его внимание было направлено не на зарабатывание денег, а на создании продукции. В те времена Стив говорил, что, несмотря на то, что люди всё ещё покупают продукты компании, они не достаточно хороши, чтобы полностью удовлетворить их потребности и поэтому он сосредоточился на создании более лучших и качественных продуктов.

Такой подход, безусловно, отличал его от любого другого генерального директора, который в такой сложной ситуации постарался бы свести к минимуму затраты на производство и получить как можно больше доходов.

В заключение своего выступления Айв вновь отметил, что он «чувствует себя частью творческого процесса», а также напомнил для всех присутствующих:

«Мы не занимается маркетинговыми исследованиями. Если бы мы производили устройства, полагаясь исключительно на рыночные факторы, то мы бы производили посредственные устройства, а мы не хотим этого».

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter