Apple представила новую операционную систему macOS Mojave для Mac

В понедельник в рамках открытия WWDC 2018 была официально анонсирована прошивка iOS 12 для iPhone, iPad и iPod touch с множеством новых функций и различных улучшений. Наряду с ней на этом же мероприятии компания Apple показала ещё один новый программный продукт — операционную систему для настольных компьютеров Mac, которая получила название macOS Mojave, как и пустыня на юго-западе Соединённых Штатов Америки площадью 35 тысяч квадратных километров.

Новейшая версия операционной системы для настольных компьютеров Mac получила большое количество улучшений, в том числе тёмный режим Dark Mode, новые приложения для Mac, совершенно новый Mac App Store и другие крупные обновления. Как отмечает Apple, в операционной системе macOS Mojave появились новые возможности, вдохновленными профессиональными рабочими процессами, но доступные всем. Но давайте обо всем по порядку.

Новый режим Dark Mode в macOS Mojave меняет цветовую гамму экрана, помогая пользователю сосредоточиться на контенте, так как он становится более заметным, ведь элементы управления отступают на второй план. Тёмный и светлый режимы теперь доступны для рабочего стола и встроенных приложений для Mac, таких как Почта, Сообщения, Карты, Календарь и Фото. В macOS Mojave также появилась новая функция Dynamic Desktop, которая автоматически меняет изображение рабочего стола в зависимости от времени суток. Разработчикам уже доступен API для встраивания Dark Mode в свои приложения.

Функция Stacks в macOS Mojave, автоматически группирующая файлы по их расширению, позволяет навести порядок на любом рабочем столе. Пользователи могут менять настройки Stacks, используя различные атрибуты файлов, например дату создания или теги. В обновлённом Finder в macOS Mojave появился совершенно новый режим просмотра Gallery View, в котором пользователи могут пролистывать миниатюры файлов. В панели предварительного просмотра теперь отображаются все метаданные файла, а в панели быстрых действий можно выполнять различные действия, например создавать и защищать паролем файлы PDF, а также применять к файлам пользовательские действия Automator прямо из Finder. Приложение «Просмотр» даёт возможность открыть любой файл в полном размере, повернуть и обрезать изображение, внести разметку в PDF, обрезать видео- или аудиозапись, не открывая файл в приложении.

В macOS Mojave появились такие приложения из iOS, как News, Акции, Диктофон и Дом. Статьи, фото и видео в приложении News великолепно смотрятся на экране Mac. Все любимые публикации теперь доступны в одном приложении. Пользователи Mac теперь смогут управлять аксессуарами с поддержкой HomeKit в приложении «Дом»: например, настраивать температуру в помещении или включать и выключать свет, не отходя от компьютера. В приложении «Диктофон» можно легко записывать личные заметки, лекции, выступления, интервью или идеи для будущих песен, а затем прослушивать их на iPhone, iPad и Mac. Приложение «Акции» отображает подборки достоверных финансовых новостей, а также индивидуально настроенную новостную ленту, курсы акций и интерактивные графики.

Как и в случае с новой операционной системой iOS 12 для iPhone, iPad и iPod touch, в macOS Mojave компания Apple расширила возможности приложения FaceTime добавив функцию для групповых звонков Group FaceTime, позволяющую общаться сразу с несколькими собеседниками. Участников можно добавлять в любой момент разговора: они могут присоединиться по видео- или аудиосвязи с iPhone, iPad или Mac — или даже поучаствовать в голосовой беседе FaceTime с Apple Watch.

В macOS Mojave полностью обновился магазин Mac App Store. Он обзавёлся новым интерфейсом и редакторскими материалами, помогающими выбрать приложения для Mac. На вкладке Discover отображаются новые и обновлённые приложения, а на вкладках Create, Work, Play и Develop собраны приложения для конкретных проектов и задач. Компания Apple так же пообещала, что Mac App Store скоро появится ряд приложений от ведущих разработчиков, в том числе Microsoft Office, Adobe Lightroom CC и других.

Как и во всех обновлениях, повышение безопасности и конфиденциальности стало важнейшим приоритетом в macOS Mojave. Улучшенная функция Intelligent Tracking Prevention в Safari предотвращает отслеживание пользователей через кнопки «Нравится» и «Поделиться», и виджеты комментирования в социальных сетях. Safari теперь также отображает для веб-сайтов упрощённую системную информацию, чтобы они не могли отследить пользователя по конфигурации его системы, а также автоматически генерирует, заполняет и сохраняет надёжные пароли при создании новых учётных записей на сайтах, и предлагает заменить повторяющиеся пароли.

Кроме того, новая система защиты данных требует от приложений получить у пользователя разрешение для доступа к камере и микрофону Mac, а также доступа к персональным данным, например к переписке в Почте и базе данных Сообщений. Официальная версия macOS Mojave появится этой осенью в формате бесплатного обновления. Операционная система macOS Mojave будет совместима с компьютерами Mac, впервые представленными в середине 2012 года и позже, а также для моделями Mac Pro 2010 и 2012 годов с рекомендованными графическими картами, поддерживающими Metal.

******************************************

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых последних новостей и слухов из мира Apple и других крупнейших IT-компаний мира!
Чтобы подписаться на канал Newapples в Telegram, перейдите по этой ссылке с любого устройства, на котором установлен этот мессенджер, и нажмите на кнопку «Присоединиться» внизу экрана.

Источник: Apple

s7ranger

Основатель, главный редактор и автор проекта Newapples.ru. Делюсь с вами самой последней информацией обо всём, что связано с Apple и другими крупнейшими IT-компаниями мира.

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter