Apple получила патент на клиновидную форму MacBook Air

На этой неделе Патентное бюро США выдало компании Apple новый патент, проходящий под номером D661, 296, на клиновидную форму её ультратонких ноутбуков — MacBook Air, сообщает The Verge,

Вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретных деталях в этом патенте, компания Apple описала общий дизайн своих MacBook Air, тем самым полностью лишив своих конкурентов возможности копирования.

За последний год с небольшим на рынке появилось около десятка ноутбуков, получивших название «Ultrabooks», внешний вид которых компании-производители в точности скопировали с MacBook Air. Может ли это означать, что новый патент компании Apple позволит ей выиграть судебные иски у этих производителей?

По мнению The Verge:

«При определении нарушения, суды сравнивают изображения в патенте и устройства, которые якобы копируют запатентованный дизайн. Решающую роль играет «основной» внешний вид устройства (выделен сплошной жирной линией — прим. ред.), а не незначительные детали (выделены пунктиром — прим. ред.). Как видите, компания Apple не стала акцентировать внимание на незначительных деталях, таких как и задняя часть ноутбука, петли, порты на его боковой части и ножки, а вместо этого сфокусировалась на общей клиновидной форме и внешнем виде устройства. Если устройства её конкурентов не будут отличаться петлями, ножками или формой задней части от MacBook Air, это не будет считаться нарушением, а вот если они скопируют всё остальное, и в первую очередь клиновидный профиль, суд безоговорочно займёт сторону Apple».

Таким образом, можно смело утверждать, что теперь под удар попадают такие производители «ультрабуков», как Lenovo, Dell, HP и Asus. Компания Apple вела себя довольно агрессивно с производителями, копирующими её мобильные устройства, поэтому нет никаких причин, по которым она не станет бороться с компаниями, копирующими её ноутбуки.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • jeka

    На мой взгляд это уже абсурд. Это то-же самое, если-бы сейчас взяли и запатентовали любую геометрическую фигуру. Видимо кризис у них финансовый, решили подзаработать.

  • s7ranger

    @jeka, почему абсурд? Компании иногда годами разрабатывают дизайн того или иного устройства, затрачивая при это миллионы долларов. В итоге получается устройство, которое потребители приобретают в частности из-за его внешнего вида. А другие компании не вложив ни копейки, создают свои устройства с точно таким же дизайном.
    И где тут справедливость?

  • jeka

    @s7ranger,
    Если-бы они именно дизайн запатентовали — вопросов нет, но запатентована просто форма, это я и считаю абсурдом. «общий дизайн» — это и есть просто форма. Хотите сказать, что кроме Яблочников никто до этого не додумался и не вкладывал(-ет) средства в такие разработки? Очень сомневаюсь.
    Как Вы думаете, если-бы я запатентовал круглую форму колеса, это было-бы нормально? Колесо -только как пример, поскольку оно уже давно является «достоянием» человечества.
    Я ни в коей мере не защищаю никого, но просто последнее время эппл тратит гораздо больше времени и средств на патентные войны. И на это уже неприятно смотреть. Мышиная возня какая-то.

  • s7ranger

    @jeka, до них никто не делал ноутбуки клиновидной формы. Про колесо понятно, но оно в принципе не может быть другой формы, а вот кто мешает конкурентам Apple создать свой неповторимый дизайн или хотя бы делать ноутбуки слегка видоизменив форму эйров (например, сделать не заострённые концы, а скруглённые), мне совершенно не понятно. Зачем один в один сдирать дизайн? Своих мозгов что ли нет? Они скоро яблоки начнут лепить на свои ноутбуки лишь бы поднять продажи.