Apple официально регистрирует товарный знак iWatch в России

По данным газеты «Известия», компания Apple подала официальную заявку на регистрацию в Роспатенте товарного знака iWatch, однако, ей ещё предстоит побороться за неё с владельцами похожих брендов.

Данная заявка, копия которой имеется в распоряжении «Известий»,  подана по двум классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) — 9-му (компьютеры, периферийные устройства для них и др.) и 14-му (часы и др.).

«Часы относятся к 14-му классу», — поясняет специалист компании «Патентус» Анастасия Спильник. «Но iWatch от Apple, как ожидается, станут многофункциональным мобильным устройством, и функция определения времени будет далеко не основной. Поэтому их также следует отнести к электронным устройствам — это 9-й класс МКТУ».

Ранее в сети уже появлялся патент Apple на браслет, который можно носить на запястье.  На его дисплей выводится информация с iPhone, и владелец имеет возможность переключать песни в плеере или просмотривать недавние звонки. При этом дисплей этого браслета оснащен виртуальной клавиатурой, позволяющей писать сообщения прямо на экране.

Впервые Apple зарегистрировала товарный знак iWatch на Ямайке 3 декабря 2012 года. В нескольких странах (США, Италия, Швейцария, Австралия и др.) различные компании также успели зарегистрировать на себя товарные знаки, включающие словесный элемент iWatch в различном написании. В Соединенных Штатах в 2004 году Quest Software, Inc. зарегистрировала бренд I/WATCH, а в 2007 году Viva Vision, Inc. — IWATCH. В обоих случаях речь идет о 9-м классе. Сейчас в патентном ведомстве США рассматривается заявка фирмы M. Z. Berger & Co., Inc. на регистрацию IWATCH по 14-му классу МКТУ.

В России в 2006 году также был зарегистрирован товарный знак i-watch.ru. Российский предприниматель Дмитрий Титов, владелец одноименного домена, зарегистрировал его по 35-му классу МКТУ (маркетинговые исследования и др.). Сейчас на сайте i-watch.ru — интернет-магазин по продаже часов.

По мнению патентного поверенного компании «Зуйков и партнеры» Ольги Плясуновой, в случае регистрации товарного знака компанией Apple правообладатель i-watch.ru сможет через суд потребовать аннулировать его. Но шансов на победу немного, поскольку речь идет о разных классах МКТУ.

«Пока сложно оценить шансы успешной регистрации заявки Apple в России», — считает руководитель отдела товарных знаков «Патентуса» Лариса Грудина. «Если Роспатент примет решение о регистрации российской заявки, правовая охрана товарного знака будет действовать с указанной даты приоритета».

Она вспоминает, что в 2011 году для другой компании Роспатент отказался регистрировать iWatch по 14-му классу из-за сходства с ранее зарегистрированным знаком iswatch (правообладатель — всемирно известный швейцарский производитель часов Swatch AG).

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter