Apple начала прямой импорт своей техники в Россию

Как сообщает издание «Коммерсантъ», с начала 2013 года компания Apple приступила к самостоятельному импорту своей продукции в Россию через свою дочернюю фирму «Эппл Рус», зарегистрированную летом прошлого года.

Это означает, что она отказалась от посредников при импорте в Россию и теперь все оптовые дистрибуторы Apple вынуждены закупать растаможенную технику в местной валюте. По данным издания, в ближайшее время Apple планирует создать логистическую сеть, которая позволит поставлять компьютеры и мобильные устройства как розничным партнерам со статусом Premium Reseller, так и оптовым сетям.

Напомним, что в настоящее время в России Apple имеет соглашения по продажам iPhone с «ВымпелКомом» и «Связным», тогда как по прямым контрактам её продукция будет поставляться в такие сети, как re:Store, «М.Видео» и Media Markt.

Один из менеджеров компании-партнера Apple сообщил «Коммерсанту», что когда начнутся прямые поставки продукции компании, в среднем цены снизятся на 5 %, но в то же время ей, скорее всего, придётся заключить договор с «Российским союзом правообладателей» (РСП) Никиты Михалкова о выплате 1-процентного сбора с каждого ввезенного устройства, способного записывать видео и звук.

По оценке «Евросети», в прошлом году в России было продано 3,3 млн. «яблочных» планшетов, что на 336 % больше, чем в 2011 году. При этом средняя цена этих устройств снизилась почти на четверть, а по итогам 2012 года Apple осталась ведущим производителем планшетов на российском рынке — доля компании составила около 20-25 %.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter