Anandtech: «A7 ближе к процессорам для ПК, чем к мобильным чипам»

apples-a7-processor-closer-to-a-desktop-cpu-than-regular-mobile-chip-0

Если верить новому докладу ресурса Anandtech, процессор A7, установленный компанией Apple в смартфон iPhone 5S оказался настолько мощным, что может даже использоваться в настольных компьютерах.

По словам Apple, 64-битная архитектура нового процессора A7 позволила значительно повысить производительность и в два раза увеличить скорость обработки графики, тем самым наделив ультратонкий iPhone 5S  возможностями настоящего персонального компьютера, и, как оказалось, это не пустые слова.

Как сообщает авторитетный технологический портал Anandtech, независимый анализ микроархитектуры новейшего процессора A7 показал, что компания Apple не преувеличивала, когда говорила о нём, как о чипе «уровня настольного компьютера», и он вполне может сравниться с процессорами последнего поколения от Intel.

После изучения чипа A7 с помощью компилятора LLVM в AnandTech пришли к выводу, что он содержит такое же количество исполнительных портов, как и процессоры Ivy Bridge от Intel, а ёмкость буфера переупорядочивания, в котором размещаются инструкции для оптимального исполнения операции, соответствует таковой в чипах Haswell.

apples-a7-processor-closer-to-a-desktop-cpu-than-regular-mobile-chip-1

Говоря о количестве исполнительных портов Anandtech отмечает, что оно очень важно для процессора, потому что определяет сколько инструкций одновременно за один такт сможет обработать процессор. Так, в A7 их количество увеличено до шести и это вдвое больше, чем у процессора A6. Что касается ёмкости буфера переупорядочивания, в A7 количество инструкций выросло с 45 до 192.

«Apple не стала создавать конкурента Krait/Silvermont, вместо этого она сделала процессор, который гораздо ближе к большим ядрам Intel. Во время презентации iPhone 5S Apple назвала A7 процессором «уровня настольного компьютера» и, оказывается, что это не было преувеличением».

В докладе также говорится, что A7 опережает другие мобильные процессоры по многим параметрам, в том числе в плане потребления оперативной памяти и заряда батареи. Вот только, отмечают специалисты AnandTech, в настоящее время в App Store нет почти ни одного iOS приложения, которое бы в полной мере использовало возможности процессора A7.

Напомним, что изначально директор по маркетингу компании Qualcomm заявил, что 64-разрядная архитектура процессора A7 является не более, чем «маркетинговым трюком» Apple, но позже долго извинялся за свои слова. Немного позже другой сотрудник Qualcomm в интервью HubSpot сказал, что 64-битный чип от Apple «поразил не только нас, но и всю индустрию».

«64-разрядный чип A7 поразил нас. Не только нас, на самом деле, но и всех. Мы смотрели на него с отвисшей челюстью, ошеломленные, и неподготовленные. И дело вовсе не в большой разнице в производительности, ведь сейчас её никто не заметит, потому что большинство текущего ПО не поддерживает 64-битные процессоры. Однако, совсем скоро все производители захотят такие процессоры, а не 32-битные».

Ранее некоторые инсайдеры сообщали, что Apple рассматривает возможность установки процессора A7 в свои компьютеры и даже тестирует прототип MacBook Air с таким процессором. Прошёл даже слух, что Apple может отказаться от использования чипов Intel из-за их повышенного энергопотребления, о чём, якобы, уже сообщила производителю чипов.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter