Знакомьтесь, Тим Кук

После ухода Стива Джобса (Steve Jobs) с поста генерального директора компании Apple, его место, как и предполагалось, занял Тим Кук (Tim Cook), который замещал Стива на этой должности последние полгода. Поклонники компании Apple конечно же знают о Стиве Джобсе практически всё, но вот кто такой Тим Кук, для многих остаётся загадкой. Поэтому сегодня мы хотели бы поближе познакомить вас с новым генеральным директором Apple,  который будет отвечать за всё происходящее внутри этой компании в ближайшем будущем.

Начнём, пожалуй, с биографии нового главы Apple.

Ти?моти «Тим» Д. Кук (Timothy «Tim» D. Cook) родился 1 ноября 1960 года в г. Робертсдейл, штат Алабама, в обычной рабочей семье — его отец был работником верфи, а мать домохозяйкой. Уже в 1982 году Тим Кук получает степень бакалавра наук в области промышленного производства в университете Оберн (Алабама), а в 1988 году ? степень магистра делового администрирования в школе Фукуа университета Дьюка (Северная Каролина).

Начиная с 1982 года и в течение следующих 12 лет, Тим Кук работает главным операционным директором отдела Computer Reseller в компании IBM. В 1994 году он переходит в оптовую фирму Intelligent Electronics и дослуживается там до главного операционного директора. В 1997 году его подразделение покупает компания Ingram Micro, и Тим переходит на работу в Compaq Computer, где проработает последующие шесть месяцев в должности вице?президента по корпоративному снабжению и отвечающего за работу с поставщиками.

В марте 1998 года Тим Кук покидает Compaq Computer и, по приглашению Стива Джобса, переходит работать в Apple, который просит его проанализировать и внести коррективы в слабую линейку продуктов Apple, существовавшую в то время. Немного позднее, в 2004 году, Тим Кук впервые замещает, теперь уже бывшего главу Apple, Стива Джобса в течение двух месяцев, пока тот лечится от рака поджелудочной железы, а январе 2007 года его назначают главным операционным директором (COO — Chief Operating Officer) компании Apple.

Через два года, в 2009 году, Тим Кук во второй раз замещает Стива Джобса, во время проведения последнему сложнейшей операции по трансплантации печени. В январе 2011 года совет директоров Apple утверждает медицинский отпуск, который попросил Стив Джобс и Тим Кук вновь назначается его заместителем. 24 августа 2011 года Стив Джобс уходит в отставку, порекомендовав на пост CEO Тима Кука и 25 августа 2011 года совет директоров утверждает эту кандидатуру, назначив новым CEO Apple Тима Кука.

Реальные факты, говорящие о Тиме Куке, как о человеке, который за эти годы сделал для Apple довольно многое.

Ещё в 2009 году, издание Business Week напечатало подробную статью о Тиме Куке, в которой охарактеризовало его, как:

«полную противоположность Стиву Джобсу. В то время как Стива Джобса описывают как непостоянного, деятельного и неумолимого, Тима Кука обычно характеризуют как тихого, спокойного и менее склонного к повышению голоса в напряженных ситуациях. »

«Он один из тех людей, которые просто завершают начатое,» сказал Тим Байарин (Tim Bajarin), глава компании Creative Strategies, предоставляющей услуги технического консалтинга. «Но он достаточно долго работал со Стивом, чтобы понимать ход его мыслей. Он долгие годы работал с твёрдой мантрой ‘Что бы сделал Стив?’ И, опять же, все его решения имеют под собой основательные деловые принципы.»

До прихода Тима Кука в Apple, одной из самых больших проблем компании было управление поставками и запасом продукции. Продажи падали, а Apple заказывала больше комплектующих, чем было необходимо. При этом у Apple была очень плохая привычка — держать на своих складах компьютеров больше, чем можно быстро продать, обычно месячный запас. Тим Кук уменьшил запас компьютеров до недельного, сокращая тем самым расходы, и в то же время ужесточая схемы каналов сбыта.

В 1999 финансовом году такие изменения помогли Apple увеличить свою валовую прибыль до 28% по сравнению с 19% в 1997. После этого компания замахнулась на прибыль в 600 миллионов долларов даже несмотря на стремительное падение спроса.

«Кук существенно почистил список сальдо,» — говорил тогда Чарльз Вулф (Charles Wolf), аналитик Needham & Co. «К управлению такими вещами он относится очень серьёзно и это чётко отображается на росте валовой прибыли.»

В 2005 году Тим Кук получил должность главного операционного директора. В то время Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein), первый вице-президент ветки компании, занимающейся iPod, ушел со своей должности и стал председателем в Palm. После его ухода Тим Кук стал отвечать за продажи по всему миру, деятельность, сервисы и поддержку на всех рынках всех стран, а также возглавил подразделение Macintosh.

Но несмотря на все свои гениальные способности в области организации деятельности, Тим Кук не такой мастер маркетинга и видения продукции, каким является Джобс. Во время отсутствия Джобса практически все решения по поводу дизайна продукции принимал Джонатан Айв (Jonathan Paul Ive), первый вице-президент по промышленному дизайну, человек, который придумал дизайн iMac’а, iPod’а и многих других продуктов.

«Когда дело касается дизайна чаще всего — это решение Айва,» — говорит Тим Байарин.

Но даже тогда не нужно было недооценивать Тима Кука. Проведя больше десяти лет в кругах менеджеров, приближенных к Стиву Джобсу, Тим Кук научился больше чем паре-тройке трюков по запуску успешных продуктов.

«Я не настолько близко знаком с Куком, но думаю, что он не такой простой парень,» говорил о нём, Майк МакГир (Mike McGuire), аналитик Gartner. «Я не думаю, что в Apple можно выжить будучи просто деятельным парнем. Я не думаю, что тебя могут пустить в святая святых просто за то, что ты хороший менеджер.»

Вместо эпилога

Подводя итог можно сказать, что с момента своего появления в компании Apple, Тиму Куку  удалось значительно увеличить рентабельность компании благодаря закрытию заводов и складов по всему миру и передаче сборки и хранения устройств третьим лицам. Ещё одним его удачным решением, является предложение использовать флеш?память, без которой уже невозможно представить фирменную «яблочную» продукцию. Ко всему прочему, Тим Кук считается эффективным управленцем, умеющим быть требовательным к подчинённым.

Что же касается умения управлять такой громадной компанией как Apple — он уже занимался этим во время краткосрочных и не очень медицинских отпусков Стива Джобса и, надеемся, будет справляться с этим и в дальнейшем. Тем более что Стив Джобс, оставшийся в компании на должности председателя совета директоров, всегда сможет «указать верное направление» своему преемнику, да и их офисы, наверняка, будут располагаться совсем рядом.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • yurza

    Если сказать круглые очки, то либо Джон Леннон, либо Стив Джобс. Если сказать джинсы, водолоазка, круглые очки — однозначно Стив. Безусловно, Тим Кук не ординарная личность, коль сумел получить должность СЕО. Но настанет ли время, когда по одному слову у нас возникнет ассоциация с нынешним апплевским кормчим?…

  • s7ranger

    yurza, вряд ли, Джобс — это не просто имя, это целая эпоха…