Закрылись два из трёх крупнейших репозиториев Cydia. Джейлбрейк мёртв?

После появления на рынке первых моделей iPhone, iPad и iPod touch единственным способом для их владельцев раскрыть все возможности своих устройств стал джейлбрейк, который очень быстро начал набирать популярность. Чтобы хоть как-то закрыть возможность получения доступа к корневой файловой системе iPhone, iPad и iPod touch компания Apple в каждой новой версии iOS закрывала уязвимости и расширяла функциональность своих устройств.

На данный момент можно наблюдать значительное снижение интереса к джейлбрейку, так как за последние годы Apple внедрила в iOS большое количество «фишек», которые ранее были доступны только в Cydia, в том числе всевозможные виджеты, смена рингтона или обоев, возможность быстрого ответа на сообщения, многозадачность, режим «картинка в картинке» на iPad и многое другое. Теперь, когда большинство этих функций доступны, что называется «из коробки», джейлбрейк стал не так привлекателен, как ранее.

Хорошим подтверждением этому является тот факт, что в ноябре закрылись сразу два из трёх самых крупных репозиториев (хранилищ) Cydia. Ранее стало известно о закрытии репозитория ZodTTD/MacCiti, а в конце минувшей недели было объявлено о закрытии репозитория ModMyi. Владельцы ModMyi пообещали сохранить свой архив, но новые пакеты приниматься не будут. Таким образом, в настоящее время основным источником стороннего софта для джейлбрейк-сообщества остаётся репозиторий BigBoss Джея Фримена. Пока что он работать в прежнем режиме и продолжает принимать от разработчиков новые пакеты.

Напомним, что магазин альтернативных приложений Cydia для мобильных устройств Apple с джейлбрейком был представлен в 2008 году Джеем Фрименом (Jay Freeman), более известным как Saurik. Как отмечал разработчик, Cydia представляет собой альтернативную версию App Store, содержащую самые разнообразные программные пакеты, в том числе приложения и расширения, которые по каким-либо причинам не прошли отбор в официальном магазине приложений Apple.

******************************************

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых последних новостей и слухов из мира Apple и других крупнейших IT-компаний мира!
Чтобы подписаться на канал Newapples в Telegram, перейдите по этой ссылке с любого устройства, на котором установлен этот мессенджер, и нажмите на кнопку «Присоединиться» внизу экрана.

Источник: MacRumors

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter