Российских чиновников обяжут отчитываться об активности в интернете

По информации «Коммерсантъ», во внутренней думской сети, где размещается информация о работе нижней палаты, появилось предложение ознакомиться с новой формой отчетности о деятельности в интернете. Согласно ей, чиновник обязан сначала заполнить информацию о себе (ФИО, паспортные данные, должность), после чего в специально пронумерованной графе проставить некие «адреса сайта» или «страницы сайта», где им как раз и размещалась информация. Точность сведений должна быть удостоверена подписью.

Форма была утверждена правительством накануне Нового года, а поводом к её ведению стали поправки к законам «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», принятые летом 2016 года, авторами которых были депутаты Владимир Бурматов и Андрей Луговой. Как отмечают сами чиновники, исполнить этот закон на практике затруднительно, так как госслужащие и так существенно перегружены отчетностью, ведь и сейчас нужно, к примеру, отчитываться о доходах и расходах.

«В большинстве стран мира требуется ещё и сдача всех логинов и паролей для того, чтобы могли работодатели получить доступ к внутренней переписке. Например, в Соединенных Штатах Америки 40% даже не государственных, а частных компаний потребуют у вас пароли сдать для того, чтобы посмотреть все ваши связи, внутреннюю переписку, персональные сообщения и так далее. Эти пароли будут у них храниться, они в любой момент могут получить доступ. Это сдается в добровольном порядке или ищи другую работу».

Авторы поправок посчитали западную меру слишком жесткой, поскольку для того, чтобы достичь целей, которые ставятся, в первую очередь использовать это как антикоррупционный механизм, доступ к приватным записям в принципе не нужен. Достаточно анализа публичной информации. Кроме того, нововведение поможет работодателю просмотрев публикации увидеть, к примеру, что кандидат в чиновники постоянно находится в компании тех или иных лоббистских групп или коммерческих структур.

Собеседник издания отмечает, что эта норма только начинает действовать, и инструкции до ведомств только будут доведены, как и необходимые образцы по заполнению форм. Он убежден, что «конкретика не доведена ни до одного из госорганов», но, поскольку тут власть действует «в том же русле, что и с декларациями о доходах (по итогам декларационной кампании информацию обобщает специальное управление в администрации президента), все будет доведено в срок».

******************************************

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых последних новостей и слухов из мира Apple и других крупнейших IT-компаний мира!
Чтобы подписаться на канал Newappless в Telegram, перейдите по этой ссылке с любого устройства, на котором установлен этот мессенджер, и нажмите на кнопку «Присоединиться» внизу экрана.

Источник: Коммерсантъ

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter