R.I.P. Chronic Dev-Team

До недавнего времени в джейлбрейк-сообществе существовало всего две команды хакеров, которые не покладая рук трудились над инструментами для взлома «яблочных» прошивок — это команды DevTeam и Chronic Dev-Team.

Сегодня в своём твиттере хакер p0sixninja сделал довольно неожиданное заявление, в котором сообщил, что после трех лет своего существования, а именно с 2009 по 2012 годы, распущена команда Chronic Dev-Team.

Если вы используете джейлбрейк, то наверняка слышали про эту команду хакеров во главе с Джошуа Хиллом (p0sixninja), вместе с которым в Chronic Dev-Team трудились Nikias, Westbaer, Semaphore (автор TinyUmbrella), OPK, Jan0, DHowett (разработчики многих твиков из Cydia) и Arix.

Первым инструментом для джейлбрейка от Chronic Dev-Team стал GreenPois0n, который позволял взломать iOS 4.2.1. Конечно, GreenPois0n вряд ли войдет в историю как один из самых успешных инструментов, ведь во время процедуры джейлбрейка с его помощью частенько возникали различные сбои. В основном из-за этого в дальнейшем было принято решение переписать с нуля этот инструмент, новая версия которого получила название Absinthe и позволяла сделать полноценный джейлбрейк iOS 5.1.1.

Ещё позже Chronic Dev-Team выпустила программу CDevReporter, благодаря которой можно было получить отчеты о любых сбоях в прошивке, что очень помогало в поиске новых эксплойтов. Этот небольшой инструмент позволил ребятам всего за несколько дней получить более 10 миллионов отчетов.

В дополнение к инструментам для джейлбрейка, один из членов команды Chronic Dev-Team, а именно Semaphore, разработал утилиту TinyUmbrella, первую программу для ПК и Mac, которая позволила (и всё ещё позволяет) сохранить на локальном компьютере сертификаты SHSH, необходимые для понижения и восстановления прошивки.

Таким образом на данный момент в строю остались ребята из DevTeam и созданная на днях команда Evad3rs, состоящая из хакеров Pod2g, MuscleNerd, Pimskeks и Planetbeing. А чем же теперь займётся сам Джошуа? Объединится с другими хакерами или будет работать в одиночку, как в своё время хакер GeoHot? Вероятно, об этом мы с вами узнаем в ближайшие несколько дней.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter