Обновлённая Red Star OS 3.0 получила дизайн в стиле OS X

north-korea-borrows-liberally-from-apples-os-x-in-new-red-star-os-update-0

Если раньше южнокорейская Samsung копировала дизайн для своих устройств у компании Apple, то теперь их соседи из Северной Кореи решили позаимствовать интерфейс для новой версии Red Star OS у «яблочной» OS X.

Разработчики из размещённого в Пхеньяне Корейского компьютерного центра (KCC) выпустили новую версию собственной операционной системы Red Star OS (Пульгынбёль Саёнджа Ёндчхеге), рекомендованной для использования внутри страны. Она получила номер 3.0 и полностью обновлённый интерфейс, очень похожий на OS X от Apple.

north-korea-borrows-liberally-from-apples-os-x-in-new-red-star-os-update-1north-korea-borrows-liberally-from-apples-os-x-in-new-red-star-os-update-2

Разработка этой операционной системы ведётся с 2002 года и надо отметить, что северокорейские дизайнеры уже не первый раз занимаются плагиатом. Интерфейс предыдущей Red Star OS 2.0, датированной 2010 годом, был практически полной копией Windows 7 и вот недавно разработчики из KCC выпустили Red Star OS 3.0 с «радикально новым интерфейсом», о схожести которого с OS X можно судить по приведённым скриншотам.

north-korea-borrows-liberally-from-apples-os-x-in-new-red-star-os-update-3north-korea-borrows-liberally-from-apples-os-x-in-new-red-star-os-update-4

Северокорейская операционная система основана на ядре Linux и не очень требовательна к ресурсам. Для её установки требуется только процессор Pentium III с тактовой частотой 800 МГц, 256 Мб оперативной памяти и 3 Гб места на жестком диске.

north-korea-borrows-liberally-from-apples-os-x-in-new-red-star-os-update-5north-korea-borrows-liberally-from-apples-os-x-in-new-red-star-os-update-6

В дополнение к локализованной версии WINE, позволяющей устанавливать приложения Windows, совместимые с Linux, Red Star OS 3.0 содержит программы для работы с PDF и модернизированный браузер Mozilla Firefox, названный «Нэнара» (Моя страна), который может быть использован для доступа к очень ограниченному местному интернету.

north-korea-borrows-liberally-from-apples-os-x-in-new-red-star-os-update-7north-korea-borrows-liberally-from-apples-os-x-in-new-red-star-os-update-8

На самом деле Red Star OS 3.0 вышла ещё в середине прошлого года, но за пределами Северной Кореи об этой операционной системе стало известно только сейчас. Информацией о ней поделился в своем блоге американский преподаватель Скотт Уилсон, который провел семестр в Пхеньянском университете науки и технологий.

north-korea-borrows-liberally-from-apples-os-x-in-new-red-star-os-update-9north-korea-borrows-liberally-from-apples-os-x-in-new-red-star-os-update-10

По какой именно причине корейские дизайнеры так любят копировать внешний вид продукции Apple доподлинно неизвестно, то ли из-за скудности собственной фантазии, то ли по какой-то другой причине, но, судя по всему, помешать им в этом пока что не могут даже юристы одной из самых успешных и обеспеченных компаний в мире.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru. Пишу обо всём, что связано с компанией Apple - о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter