Microsoft анонсировала Windows Phone 8

Через два дня после презентации своих будущих планшетов Microsoft Surface, в рамках очередной конференции, вчера вечером компания Microsoft представила Windows Phone 8 — следующее поколение мобильной операционной системы для смартфонов.

Стоит отметить, что Windows Phone 8 берёт значительную часть кода из настольной Windows 8 и в её основе будет лежать полноценное ядро NT. Впрочем, это не только ядро, а так называемое Shared Windows Core, распространяющееся на файловую систему, инфраструктуру безопасности и так далее.

По сравнению с Windows Phone 7, новая Windows Phone 8 получила не мало самых различных нововведений и улучшений, причем некоторые из них, похоже, были позаимствованы из iOS 6.

Поддержка разных разрешений дисплея

Как и ожидалось, Windows Phone теперь поддерживает многоядерные процессоры (до 64 ядер) и смартфоны с более высоким разрешением дисплея, в том числе 800×480, 1280×768 и 1280×720 (первые два — 15:09, последнее — 16:09).  Microsoft также добавила поддержку карт памяти формата MicroSD, который никогда не появится на устройствах Apple.

Internet Explorer 10

В Windows Phone 8 появится новая версия браузера — Internet Explorer 10, который включает в себя фильтр SmartScreen, защищающий от фишинговых и других вредоносных атак. Помимо этого, по сравнению с Windows Phone 7,5, скорость обработки JavaScript в браузере возросла в 4 раза, число поддерживаемых функций HTML5 расширилось в 2 раза. Можно сказать, что во многом Internet Explorer 10 является оптимизированной настольной версией. По утверждению Microsoft, благодаря этому её новые устройства обойдут по скорости работы Samsung Galaxy S III с Android 4.x и iPhone 4S с бета-версией iOS 6.

Нативные приложения

Разработчики и компании смогут создавать приложения и драйверы, легко переносимые между смартфоном, планшетом и настольным ПК. Благодаря этому нововведению появилась и поддержка API Direct 3D. Кроме этого, разработчики теперь смогут без особых проблем портировать свои приложения с iOS или Android на Windows Phone 8 и это для Microsoft может стать огромным шагом вперед.

Wallet

Приложение Wallet в Windows Phone выглядит гибридом Passbook в iOS 6 и Google Wallet. Однако, с его помощью вы сможете не только хранить все ваши карты, купоны, билеты и т.д. в одном месте, но и оплатить покупки прямо с телефона используя технологию NFC (Near Field Communications).

Nokia Maps

В качестве картографических служб в Windows Phone 8 используется лицензия NAVTEQ, ранее доступная только владельцам Nokia Lumia, но теперь они встроены в операционную систему Windows Phone 8. Сами же службы Nokia получили улучшенные карты NAVTEQ, поддержку офлайн-режима и пошаговую навигацию, а также возможности управления картами для сторонних разработчиков.

Новый экран Пуск

В Windows Phone 8 обновился экран Пуск, который, к тому же, сильнее подвержен различным настройкам. Вместо блоков одинакового размера, Microsoft предлагает ещё два варианта: мелкие и удвоенной ширины — экран стал сильнее походить на Windows 8. Все современные приложения смогут автоматически работать в режиме мелких и средних блоков, а позже разработчики смогут добавить поддержку более крупных блоков, если пожелают. Появились более широкие возможности выбора цветов.

Windows Phone 7,8

Новая Windows Phone 8 может быть установлена только на те смартфоны, которые появятся в ближайшее время. Это означает, что владельцы практически новых моделей смартфонов на Windows Phone, таких как Titan-2 или Nokia Lumia 900, не смогут перейти на Windows Phone 8. Однако, в качестве утешительно приза они смогут установить на свои смартфоны Windows Phone 7,8, которая «позаимствует» у новой ОС ряд возможностей.

Среди прочих функций можно упомянуть поддержку разработки приложений на C и C++, а также возможность использования разработчиками системы продаж внутри программ. Поддерживается более 180 стран и 50 языков.

Вот, в принципе и всё, что мы хотели вам рассказать про Windows Phone 8. Нам остаётся лишь добавить, что первые устройства под управлением Windows Phone 8 будут представлены осенью 2012 года.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • napalm_man

    Не юзал — только видел в ролика, но кажется что данная система достаточно адекватная и имеет место быть. Остается решить вопрос кроссплатформенности — это может дать кучу косяков опять.