C Днём Рождения, iPhone!!!

Сегодня, 9 января, исполняется ровно 5 лет с того дня, как на свет появился iPhone — устройство, которое  объединило миллионы людей по всему миру и благодаря которому мы с вами в очередной раз стали «думать иначе».

История создания iPhone

Самый первый iPhone (iPhone 2G) был анонсирован 9 января 2007 года Стивом Джобсом на конференции MacWorld Expo. В продажу он поступил лишь 29 июня 2007 года и довольно быстро завоевал существенную часть рынка смартфонов в США. Стоимость iPhone в момент начала продаж составляла $ 499 за модель с 4Гб и $ 599 за модель с 8Гб встроенной памяти, а немного позже вышла модель с 16Гб.

История возникновения iPhone связана с появлением популярного плеера iPod. В период 2002-2004 годов глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) разрабатывал идею создания устройства, способного объединить в себе все гаджеты, которые людям приходилось носить по отдельности: мобильный телефон, плеер, КПК. По его мнению, эту нишу могли занять появившиеся в то время и набиравшие популярность смартфоны.

Первый проект телефона, носивший кодовое название «Purple 1», не был доведён до конца. Следующим этапом для Apple стало участие в создании мобильного телефона Motorola ROKR, вышедшего на рынок в сентябре 2005 года. Устройство позиционировалось как плеер, тесно интегрированный с проигрывателем iTunes. Интерфейс плеера в телефоне был создан Apple и напоминал интерфейс iPod. Однако, ввиду неудачного дизайна и слабой функциональности, телефон так и не получил широкого распространения и даже был назван провалом года.

Несмотря на отсутствие успеха с Motorola ROKR, уже в феврале 2005 года Стив Джобс начал переговоры о двухстороннем партнёрстве с сотовым оператором Cingular, заявив, что его компания способна и намеревается представить собственное устройство. Разработка iPhone проходила в обстановке строгой секретности. Инженеры, работавшие над различными частями (программной и аппаратной) продукта, не имели возможности общаться друг с другом. Для переговоров с Cingular, представители Apple регистрировались под видом сотрудников партнёрской компании Infineon. Этот проект имел внутреннее название «Purple 2».

После выхода 18 декабря 2006 года одноимённого VoIP-телефона от компании Cisco многие посчитали, что мобильный телефон от Apple так и не будет создан. Не смотря на это инженеры Apple продолжали работать, надеясь выпустить телефон или хотя бы работающий прототип к заданному сроку и, как мы уже знаем, им это удалось.

Название

Успех, сопутствовавший плеерам iPod и другим продуктам с приставкой «i», побудил маркетинговый отдел и руководство компании к её использованию и в названии телефона — «iPhone». Однако это вызвало ряд сложностей.

Торговая марка «iPhone» была зарегистрирована 20 марта 1996 года компанией Infogear, которая была приобретена компанией Cisco Systems 16 марта 2000 года вместе с правами на эту марку. 18 декабря 2006 года Cisco выпустила линейку VoIP-телефонов «Linksys iPhone WIP».

После объявления 9 января 2007 года о выпуске Apple мобильного телефона с названием «iPhone» компания Cisco подала в суд на Apple за неправомерное использование торговой марки. Однако, уже 21 февраля 2007 года компании достигли соглашения о совместном использовании торговой марки «iPhone», детали которого не разглашались.

Первый смартфон от Apple  имел алюминиевую заднюю панель и небольшую пластиковую крышку в нижней части аппарата, закрывавшую антенны GSM-приёмника и Wi-Fi/Bluetooth.

Как и предполагалось, iPhone 2G объединил в себе все возможности телефона, музыкального плеера и карманного компьютера, при этом обладая рядом недостатков. Одним из наиболее существенных из них, вызвавшим наибольшую критику, являлось отсутствие поддержки 3G, приведшее к необходимости использования для доступа в Интернет существенно менее скоростной технологии EDGE. Важность поддержки 3G для устройства, позиционируемого как интернет-планшет, привела к тому, что именно этот аспект вызвал наибольшее количество фантазий относительно времени появления данной технологии в iPhone. По безопасности iPhone уступал коммуникаторам BlackBerry и поэтому не получил распространения в корпоративном сегменте.

За первым iPhone последовал iPhone 3G (2008), iPhone 3GS (2009), iPhone 4 (2010) и под занавес 2011 годы был выпущен iPhone 4S, но это уже совершенно другая история.

Что можно пожелать iPhone в этот день? Конечно же увеличения производительности и возможностей, уменьшения размеров, быть может увеличенной диагонали экрана, хорошего приёма сигнала и многих других улучшений. В свою очередь мы обещаем, что пока Apple будет год от года радовать нас новыми моделями iPhone, мы не променяем их ни на один другой смартфон.

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • Tayo

    Для себя ничего лучше iPhone не нашел. До этого пользовался смартфонами и на симбиане и на винмобайл и блекбери. До тех пор, пока не приобрел iPhone 4