Anandtech: «Apple A6 — это собственная разработка Apple»

Как известно, компания Apple никогда не сообщает все характеристики своих процессоров: тактовую частоту, объём памяти, техпроцесс, поколение архитектуры и это не пренебрежение к деталям, а политика компании, которая гласит: «Берите то, что есть, а подробности вам знать не обязательно».

Во время презентации iPhone 5 компания Apple сообщила, что этот смартфон оснащен новым процессором Apple A6, который, по сравнению с Apple А5 в iPhone 4S, обеспечивает двукратное увеличение общего быстродействия и производительности графической подсистемы. Каким образом Apple удалось этого добиться?

Как ранее сообщал ресурс Anandtech, А6 имеет два вычислительных ядра и создавался по индивидуальному заказу Apple, которая является одной из немногих компаний, лицензирующих архитектуру ARM, что позволяет ей создавать собственные модификации этих процессоров.

По данным различных источников, увеличение скорости работы было достигнуто с помощью перехода с 45- на 32-нанометровую технологию производства, а также за счёт того, что процессор А6 выполнен на архитектуре ARM нового поколения Cortex-A15, тогда как предыдущий А5 в iPhone 4S создавался на базе Cortex-A9.

Архитектура Cortex-A15 предполагает возможность создания чипов с одним, двумя, четырьмя, восемью и, возможно, шестнадцатью ядрами. Тактовая частота может варьироваться в пределах от 1,0 до 2,5 ГГц. Однако, в настоящий момент нет точных данных о частоте использованного в iPhone 5 процессора.

Однако, немного позже Лал Шимпи (Lal Shimpi), автор этой заметки, сделал совершенно другое заявление:

«Оказывается, я ошибался. Но приятно удивлен.
A6 — это первый SoC от Apple, спроектированный на основе ARMv7. Его ядро не основано на A9 или A15 от ARM IP, он является собственным творением Apple».

Таким образом можно Шимпи предполагает, новый процессор A6 является уникальной разработкой Apple, созданной с прицелом на возможности Cortex-A15 и при его создании не использовала архитектурные разработки (ядра) ARM. Проще говоря Apple лицензировала инструкции ARM, а не саму архитектуру. Однако, для подтверждения этой гипотезы нужно дождаться начала продаж iPhone 5.

Что касается графического процессора (GPU) в iPhone 5, вероятнее всего в нём установлена одна из модификаций PowerVR SGX543 с четырьмя ядрами, различными модификациями которого были оснащены iPhone 4S (SGX543MP3 — 2 ядра) и iPad 3 (SGX543MP4 — 4 ядра).

s7ranger

Сооснователь и автор проекта Newapples.ru.
Пишу обо всём, что связано с компанией Apple — о новостях, слухах и других интересных событиях, связанных с этой компанией и её продукцией.

Читайте также:

Нашёл ошибку в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter

  • napalm_man

    Да сразу видно что Эпл инженерная компания, а не шайка лейка. Им проще сделать свое под свой софт и это правильно иперспективно!